Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
AFLATOSSINE
#1
Domenica avevo visto il servizio delle Iene sulle aflatossine nei silos delle farine, adesso lo han messo online

"Per favore registrati qui per vedere il link :-) "
Alessio Di Girolami
La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
Cita messaggio
#2
Da paura:omg:
Immaginarsele è un conto, vederle...tutta un'altra storia.
Cita messaggio
#3
"Per favore registrati qui per vedere il link :-) "

dal minuto 38 circa
Alessio Di Girolami
La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
Cita messaggio
#4
Considerata la la loro tossicità e cancerogenità le aflatossine rappresentano un bel problema per chi, come me, consuma buone quantità di cereali e frutta secca.
Leggevo che il mais e gli arachidi sono più a rischio di contaminazione con spore fungine, rispetto ad altri cereali e frutta secca.

Non potendo intervenire direttamente a monte (le aflotossine si formano soprattutto durante la fase di coltivazione, raccolta, stoccaggio e trasporto, a causa di comportamenti errati dei coltivatori/aziende produttrici, come evidenziato anche nel video delle Iene) possiamo però adottare tutta una serie di accorgimenti a valle, atti a minimizzare la venuta a contatto con le aflatossine.

Io ad esempio seguo queste regole:

- conservo cereali e frutta secca in un ambiente fresco e asciutto, al riparo da calore ed umidità
- evito confezioni che riportano una data prossima alla scadenza
- un attento esame oggettivo è importante, perché spesso le muffe si notano anche ad occhio nudo . Attenzione anche alle polverine di fondo presenti nelle confezioni di legumi, cereali e frutta secca.
- infine privilegio alimenti prodotti da aziende serie e affidabili.

Molto utile anche l'integrazione con la clorofillina e la vitamina C.
La prima protegge dai danni arrecati al fegato dalle aflatossine, la seconda aiuta a contrastare la tossicità, almeno su animali e in vitro.

Vd. es:

Ascorbic acid protects guinea pigs from acute aflatoxin toxicity. "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "

Aflatoxin-induced structural chromosomal changes and mitotic disruption in mouse bone marrow. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=1881405

Interaction of aflatoxin with L-ascorbic acid: a kinetic and mechanistic approach. "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)