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Comparazione tra semi e germogli
#1
Ma ho trovato un sito dove riporta legumi in forma di seme e germogliati, intendo i valori nutritivi.

Per compararli mi sa che va preso come riferimento il contenuto calorico, visto che i germogli contengono molta più acqua dei semi.

Basta per esempio pensare che ho constatato che gli azuki assorbono fino a 3 volte il loro peso secco di partenza.

"Per favore registrati qui per vedere il link :-) "

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Scusate ho provato la comparazione per il fagiolo mungo:

"Per favore registrati qui per vedere il link :-) "

"Per favore registrati qui per vedere il link :-) "

Ebbene per avere le stesse calorie, c'è bisogno di un chilo e 150 grammi di germogli, rispetto a 100 grammi di semi, possibile questo?

Se uno si basa sulle proteine le cose cambiano ma di poco, basandoci sull'acqua ad esempio se leggete i germogli so circa 1040 grammi di acqua quindi 1150-1040 = 110 grammi di sostanza secca, mentre i semi maturi sono 100-10 = 90 grammi di materia secca

adesso posto una differenza costante tra materia e acqua:

"Per favore registrati qui per vedere il link :-) "

uguale a prima.

Mentre per i germogli si deve arrivare a circa 950 grammi per avere la stessa sostanza:

"Per favore registrati qui per vedere il link :-) "

A tali valori i gemrogli risultano meno calorici ma molto più ricchi di vitamine

Per la vitamina A i semi contengono 1 RAE mentre i germogli 9,5.

La vitamina C addirittura non presente nei semi compare nei germogli tanto da determinare il 139% della dose giornaliera raccomandata data, per non parlare delle altre vitamine del gruppo B.

E vero che riducendo in purea i germogli parte delle vitamine vanno a farsi benedire, ma fermentando i valori possono ulteriolmente aumentare in sole 12-24 ore.

Ora mi direte chi cavolo mangerebbe mai 950 grammi di germogli, eppure se mangiate 100 grammi di mungo lo fate.

Mi sa che Ciampolini ci ha visto bene, l'essere umano è fatto per consumare meno ma molto meno di quanto crede.

Qualcuno potrebbe dire che esagero ma guardate i valori dei minerali, sono praticamente uguali anche quelli delle proteine, segno che parliamo della stessa materia in più c'è solo acqua e micronutrienti.

Mi sa che abbiamo snobbato le sementi troppo presto, vistoc he il seme è una cosa i germogli tutta un'altra...

Purtroppo io congelerò i germogli di legumi vista la mia incapacità nel conservarli, questo danneggia la vitamina B6 importantissima, anche se chissà fermentando potrebbe riaumentare, tutto può succedere, Aubert dice che può aumentare da 4 a 14 volte in una fermentazione, volendoli mangiare a giorni alterni siamo a posto.

Messi a fermentare senza averli congelati se secondo Aubert la vitamina B6 aumenta tra 4 e 14 volte, oscillerebbe tra 4x0,836= 3,34 mg e 14x0,836= 11,7 mg ovvero tra il 257% e il 508% della dose giornaliera raccomandata.

Ecco cosa vuol dire dieta ricca di micronutrienti, il bello che la società moderna li mangia in modo che scippino nutrienti non li rilascino. [Immagine: icon_biggrin.png]

Quindi potete capire come oggi si mangi troppo e male...Pur paradossalmente mangiando qualcosa di salutare come il mung (certo paragonato a qualcosa di ultraraffinato sono salutari, ma paragonati ai germogli so ricchi di veleni)

Se qualcuno mi propone metodi di confronto migliori io sono qua...
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#2
bell'intervento Salvio! questo dimostra penso che non siamo adatti a
mangiare i semi, per arrivsre ad assumere quatitativi ideali di micronutrienti
dovremmo mangiarne in gran quantità con la conseguenza di un eccesso di
calorico.
Stavo appunto guardando le proprieta dei germogli di
canapa..sembrano molto interessanti
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#3
Citazione:salvio ha scritto:
Ecco cosa vuol dire dieta ricca di
micronutrienti, il bello che la società moderna li mangia in modo che scippino
nutrienti non li rilascino. [Immagine: icon_biggrin.png] Quindi
potete capire come oggi si mangi troppo e
male...
...
Ottimi spunti e considerazioni Salvio che
mi confortano di una "mia", si fa per dire, teoria.
D'accordo che occorra da
subito iniziare a mangiare bene, ma facendo l'esempio di una persona (e ce ne
sono tante) che per anni ha avuto un'alimentazione carente di principi vitali, e
che magari per tali motivi sta già manifestando qualche patologia......come si
farà????

Il consiglio semplice ed elementare (eh,..oltre che rivolgersi
al proprio medico di fiducia) almeno nella fase iniziale non può essere che dare
all'organismo in modo massiccio ciò di cui è stato privato.....ancor oggi quando
parlo con dei medici (solo alcuni medici) non comprendo come una cosa tanto
banale ma tanto importante non venga capita.

In seguito certo occorre
voltare pagina....

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#4
Ma sai Enzo, Price disse che mediamente nelle società che aveva analizzato il livello di micronutrienti era di circa 4 volte superiore alle diete occidentali dell'epoca.

Calcola che questo succedeva quando l'alimentazione era notevolmente superiore alla nostra, se oggi Price farebbe un confronto mi chiedo di quanto aumenterebbe quel 4.

Una persona che sta manifestando qualche patologia deve semplicemente "aggiustare il tiro" e sperare che la natura lo riaccetti tra le sue regole, altrimenti è andato, anche se parzialmente è andato.

Sai ho consigliato cosa mangiare a una persona che aveva una occlusione intestinale, è stato malissimo all'inizio poi a defecato un sacco di muco puzzolente si è sentito bene, l'occlusione la sente diminuire e avendocela al retto, si sente sempre meglio e defeca sempre più facilmente. Questo è accaduto in solo 4 giorni.

Enzo il corpo deve sostituire tessuti morti con cellule che oramai hanno perso le loro funzioni con tessuti sani, se il DNA non ha subito molti danni la patologia scoparirà da sola come è comparsa, vice versa inutile prendere in giro il prossimo, per questa vita ci deve mettere una croce sopra e vivere bene per non peggiorare.

Renditi conto che allo stato naturale probabilmente l'uomo come tanti animali assumeva un quantitativo di micronutrienti notevole, perfino il più florido integratore non eguaglia tali valori, inoltre la sinergia è un'altra cosa.

Lo stesso acido fitico in piccole dosi si comporta come chelante dei minerali tossici e da antiossidante nonchè da antitumorale, questo deve far capire che non è il fitato il problema, ma il contesto in cui viene assunto.

per quello che mi riguarda farò un 80 grammi di germogli di legumi e 20 di cereali (i primi so più facili da germogliare), almeno 3 volte a settimana, fermentando i germogli di legumi 24-48 ore, poi una rapida scotta in pentola, mentre i cereali che so duri a gemrogliare li metto anche a fermentare nel rejuvelac, dovrebbe venirne una base per una zuppa che ben preparata sarà saziante e ricchissima di nutrienti.

Basta pensare che ho germogliato 20 grammi di mung adesso pesano 60 grammi, non ci dovrebbe essere bisogno manco di starter visto che gli indiani li fermentano non germogliati, mentre la fibra presente nei giorni consente lo sviluppo di molto microbi di tipo lattico, quindi c'è anche uno starter naturale.

Il congelamento non dovrebbe essere un problema basta prenderli e metterli nel freezer così come sono...Poi tirarli fuori, farli scongelare naturalmente e pestarli in un mortaio e metterli a fermentare 24-48 ore.

La geminazione dovrebbe durare 6-10 gironi, ma a me dei mung, so germogliati in meno di un giorno e di brutto, ora che so le 16:15 non hanno fatto manco 24 ore compreso l'ammollo.

Magari con il freddo è così, o forse perchè li ho arieggiati spesso (mi sa che l'ossigeno è importante come l'acqua), bho...

Comunque è qualcosa da aggiungere nella dieta.

Vittorio cercando...
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#5
Il tuo ragionamento non fa una piega Salvio ma purtroppo cozza con la
realtà che constato tutti i giorni in molte cose.

Se propongo a 10
persone di far germogliare e fermentare cereali e legumi in quanti poi lo
faranno e soprattutto per quanto tempo?
Forse un paio se va
bene...

Quindi se da una parte è giusto che si debba cercare di ricavare
il meglio dagli attuali cibi, riscoprendo pratiche ormai poco utilizzate,
dall'altra occorre scegliere anche soluzioni forse non ottimali ma che possono
essere di aiuto in determinate circostanze.
Non dico che la micronutrizione
(qualitativa) risolva tutti i mali, per carità...però nella mia esperienza può
certo aiutare ad avere dei miglioramenti che poi siano da ulteriore stimolo per
cambiare definitivamente rotta.
Ma su questo forse avremo sempre opinioni
differenti...ma ci sta che sia anche così.

Comunque tu continua a
ricercare che io ti seguo (leggendo anche il testo di Aubert), chi apprenderà
avrà certo benefici.
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#6
Sarà che a me capitano cose strane,ma mi fermentano molto di più i cereali
dei legumi.
Non ho idea sinceramente del perchè,li tratto nello stesso
modo....boh...
Molto interessanti le informazioni che Salvio ci sta facendo
pervenire sui quantitativi di vitamine e micronutrienti in generali presenti
nella dieta dei selvaggi studiata da price,probabilmente la vera RDA per campare
90 anni senza patologia alcuna è spropositatamente grande rispetto agli standard
attuali.
Certo oggi con la medicina classica si vivacchia fino a 80 e passa
anni,non c'è che dire.
Avevo letto che il contenuto in carbo dei germogli era
relativamente basso da qualche parte,per quello tempo addietro,se ricordi,ti
pressavo con domande a riguardo [Immagine: icon_biggrin.png]
Sono cmq
un ottima integrazione.
Bhè vediamo se nascono altri risvolti da questo
interessante dialogo.
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#7
Infatti i legumi li devi frantumare e farne una purea per farla
fermentare.

Altra conferma che i semi portano la morte mentre i germogli
la vita:

"Per favore registrati qui per vedere il link :-) "
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#8
Ciao Salvio

Tutto bene?

Come ti ho spiegato la volta scorsa,
ho 23 anni ed ho sempre mangiato "male"...

vorrei cambiare la mia
alimentazione totalmente, più o meno come la tua, ma non riesco a comprendere i
passaggi di base per far germogliare e fermentare legumi e cereali.

Mi
potresti indicare una lista dei libri più importanti che parlano dell'argomento,
in maniera esaustivs in modo che sia in grado di fare il tutto da
solo?

Grazie.
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#9
Questo dovrebbe aiutarti:

"Per favore registrati qui per vedere il link :-) "
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#10
Citazione:salvio ha scritto:Infatti i legumi li devi frantumare e farne
una purea per farla fermentare.

Altra conferma che i semi portano la
morte mentre i germogli la vita:

"Per favore registrati qui per vedere il link :-) "
Ecco
perchè fermentavano uguale...che fesso.
Ah cmq secondo Hertoge anche i semi
come mandorle e nocciole sono dannosi al pari dei classici cereali.
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#11



Citazione:Muso ha scritto:Ah cmq secondo Hertoge anche i semi come
mandorle e nocciole sono dannosi al pari dei classici
cereali.
Cavolo mi sa che ha ragione, lo dice pure la
Fallon a pag 512, dovrebbero essere prima ammollati in acqua salata e poi fatti
essicare.
Il motivo per cui li digerisco bene probabilmente è quello che tu
mi hai fatto notare, e cioè che il corpo digerisce di tutto quando ha bisogno di
carburante (li assumo sempre dopo il wo).
Comunque proverò a fare come dice
la Fallon, ammollo + essicazione, oppure secondo voi può essere sufficente
solamente ammollarli senza farli essiccare?

La natura non fa nulla di inutile.
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#12


Secondo me qui esagerano...definire addirittura dannosi dei cibi naturali ed
integri ricchi di diversi micronutrienti.....e le noci allora, perchè non anche
le noci??
forse saranno dannosi per qualcuno al massimo...forse per
loro!!!

Saluti.
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#13



Non credo sia un'esagerazione. Nel libro della Fallon viene spiegato
abbastanza bene che molti antinutrienti e inibitori enzimatici vengono
disattivati dopo una notte di ammollo.


Ecco una pagina dove spiega tutto per bene: "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "

La natura non fa nulla di inutile.
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#14
Ovviamente è una mia personale opinione, ma volevo sottolineare che l'uso
di un termine così perentorio come "dannoso" riferito ad un cibo (spazzatura
esclusa si intende) andrebbe adoperato con cautela.

Nella mia esperienza
vedo persone in preda ad autentiche paranoie in relazione ad alimenti che
ritiene dannosi (perchè qualcuno gli ha inculcato tale concetto) per il suo
corpo ma che nonostante le conseguenti diete molto restrittive non viene
praticamente
a capo di nulla,.....a volte la cosa più dannosa è affermare che
un tal cibo ti fa male.

Poi posso convenire che ci siano modi di
consumazione migliori di altre...

In merito invece agli antinutrienti di
cui a volte si parla, mi cade proprio l'occhio sulla bella frase che hai posto
come tua firma.

Ciao!!!
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#15
Bhè Enzo,gli antinutrienti della frutta secca sono utili alla frutta
medesima per non essere mangiata e riuscire quindi a germogliare(ecco perchè
scompaiono con la germinazione).
Cmq io se me ne ricordo li
ammollo,altrimenti non mi faccio alcun problema a mangiarli secchi.
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