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Il significato dei vari amminoacidi...
#1

Leucina-Isoleucina-Valina
Leucina, isoleucina e valina devono
essere assunti in quantità bilanciata per assicurare il massimo utilizzo. Questi
amminoacidi sono fondamentali per il mantenimento della massa muscolare e la
prevenzione dell’obesità; inoltre costituiscono circa il 33% della massa
muscolare fibrillare.
I tre amminoacidi hanno rilevante importanza per il
buon funzionamento dei processi anabolici; l’insufficienza di anche uno di
questi tre amminoacidi potrà indurre una perdita di massa muscolare ed un
aumento di tessuto adiposo.
Se il livello di isoleucina è basso, si
potrebbero avvertire alcuni sintomi quali:ipoglicemia, stanchezza muscolare,
depressione, irritabilità; anche la leucina è importante nell’anabolismo
muscolare ed è in grado di prevenire lesioni
muscolo-tendinee.

Lisina
La lisina è essenziale per la crescita
dei tessuti e per la produzione di anticorpi, ormoni ed enzimi; ne hanno bisogno
soprattutto le persone meno giovani.
Alcune ricerche hanno dimostrato il
ruolo della lisina per ridurre e prevenire tutte le infezioni da herpes, a dosi
di 1200 mg al giorno come dose di attacco e 500 mg al giorno come dose di
mantenimento. La sua deficienza può provocare stanchezza, poca concentrazione,
irritazione, crescita lenta, perdita dicapelli,
anemia.

Metionina
La metionina è un donatore di gruppi
metilici, è uno degli amminoacidi definiti solforati perché ricchi di
zolfo.
I gruppi metilici sono richiesti dagli acidi nucleici, dal collagene e
per lasintesi proteica di ogni cellula. La metionina aumenta anche la
concentrazione della cisteina; essendo la metionina ricca di zolfo, può fungere
da detossificante, con la capacità di rimuovere dall’organismo i
cataboliti(prodotti di rifiuto) dei metalli pesanti come il piombo. La metionina
ha anche azione antiossidante, combattendo quindi i radicali liberi.
Aiuta ad
abbassare i livelli del colesterolo aumentando la produzione epatica di
lecitina; influenza i follicoli piliferi e promuove la crescita dei capelli.

La carenza di metionina può provocare carenza di colina e causare accumulo
di grassi nel fegato.

Fenilalanina
La fenilalanina è usata
dalle cellule nervose per trasmettere i segnali al cervello
(Norepinefrina).Tiene le persone sveglie ed attive, sembra inoltre avere
un’azioneanti depressiva e rendere le persone sessualmente più
interessate.
La fenilalanina aiuta a ridurre l’appetito se presa la sera a
stomaco vuoto primadi andare a letto, in dosi da 100 a 500 mg, quindi può essere
usata come coadiuvante nell’ambito di diete dimagranti. Meglio usarla da sola
per evitare competizione con gli altri amminoacidi.
È di grande importanza
per la produzione di melanina e quindi per la pigmentazione del capello;
abbondante nella farina e nel glutine, contenuta in carne e latte.
Persone
con una condizione ereditaria chiamata fenilchetonuria non sono in grado di
metabolizzare la fenilalanina e la mancanza di uno specifico trattamento può
portare a ritardo mentale e cattiva coordinazione
muscolare.

Treonina
La treonina risulta carente insieme alla
lisina nei pasti a base di frumento e nel regime vegetariano.
Latreonina
risulterebbe utile nelle indigestioni e nelle alterazionidell’assorbimento
intestinale; consente inoltre di prevenire l’eccessivo accumulo di tessuto
adiposo nel fegato.
È un importante costituente del collagene, dell’elastina
e delle proteine dello smalto.

Triptofano
Il triptofano è
necessario per la sintesi dell’acido nicotinico (vitamina B3) da parte
dell’organismo ed è precursore del neurotrasmettitore serotonina, una sostanza
con effetto sedativo essenziale per garantire un quadro normale del tono
dell’umore e del sonno; la serotonina, a sua volta, è precursore della
melatonina, ormone importante per la percezione sensoria.
Influisce sul
desiderio di alimenti proteici, può essere quindi coadiuvante nell’ambito di
diete dimagranti; aiuta nel trattamento delle emicranie, aiuta a ridurre
ilrischio di spasmi del cuore e delle arterie.
Il suo assorbimento è favorito
dalla presenza di vitamina B6 e C.
Ad una diminuzione del livello di
triptofano corrisponde un aumento degli squilibria livello
emozionale.

Istidina
L’istidina,nel periodo della crescita, è
considerato un amminoacido essenziale, ma poiché è dimostrato che gli adulti
sono in grado di produrne in quantità sufficiente per le loro esigenze, in
questa fase della vita è considerata non-essenziale.
L’istidina viene
metabolizzata, trasformandosi nel neurotrasmettitore istamina, che in fluisce
sulle funzioni muscolari e sulla contrazione e dilatazione dei vasi
sanguigni.
Può essere utile per risvegliare il desiderio sessuale, è utile
per la conservazione delle guaine mieliniche che isolano i nervi e per il buon
funzionamento del nervo acustico.
Si trova abbondantemente nell’emoglobina; è
stata usata nel trattamento di artriti reumatoidi, malattie allergiche, ulcere
ed anemia.

Arginina
L’arginina è considerata essenziale solo
nel periodo della crescita poiché, in seguito, il corpo è in grado di produrne
autonomamente.
Può essere trasformato in ornitina (edurea) e, per questo,
svolge un ruolo importante in determinati processi di disintossicazione che
avvengono nel fegato (ciclo dell’urea).
L’arginina è necessaria per la
produzione di collagene ed elastina, nonché sostanze quali insulina ed
emoglobina. L’80% del liquido seminale contiene arginina.
L’importanza
dell’arginina è anche dovuta alla sua relazione con l’ipofisi; sembra,infatti,
che per la sintesi ed il rilascio dell’ormone della crescita (GH) da parte
dell’ipofisi siano necessari l’arginina, l’ornitina, la fenilalanina ed alcune
sostanze neurochimiche. A tale scopo, si usano 10-30 grammi dil-arginina o
l-arginina cloridrato a stomaco vuoto, almeno un’ora prima o 3 ore dopo
l’assunzione di cibo; l’effetto migliore sembra averlo se è assunta prima di
andare a dormire. Si assume mescolata ad un bicchiere d’acquae si beve
rapidamente, per evitare il cattivo gusto; si usa anche la combinazione
l-arginina piroglutammato e lisina, 1200 mg di ognuna una volta algiorno sempre
a stomaco vuoto.
È immunostimolante, aiuta nella guarigione delle ferite,
rilascia il nitrossido(NO), partecipa alla sintesi della creatina, rigenera il
tessuto del fegato. Inforti dosi brucia i grassi e costruisce tessuto muscolare.
Ha azione anabolica(permette all’organismo di utilizzare i principi nutritivi
introdotti con gli alimenti per la sintesi di altri materiali complessi come
proteine, zuccheri, ecc.).
Chi ha un’infezione seria dovrebbe evitare di
assumere arginina giacché migliorala crescita di virus (soprattutto quello
dell’herpes) e di batteri; dovrebbe inoltre essere evitata dai diabetici.
È
usata nei casi di diminuzione della libido a dosi di 0,5-1 g al giorno. Per
stimolare il nitrossido (NO), bastano 1,5 mg mattino e sera; altri prendono
500-1000 mg 3-5 volte la settimana.
Altre fonti suggeriscono che la dose
ottimale giornaliera dovrebbe essere: 2 g di arginina, 2 g di ornitina, 1 g di
lisina e 1 g di glutammina. Inoltre sembra chesia utile assumere l’arginina per
5 giorni e poi fare 2 giorni di pausa, ciò per non abituare
l’organismo.

Tirosina
La tirosina è il precursore dei
neuromediatori dopamina, noradrenalina e adrenalina, ha azione
antidepressiva,aiuta la memoria, accresce la prontezza mentale e promuove il
corretto funzionamento della ghiandola tiroide, surrenale e pituitaria
(ipofisi).
La malattia neurologica che va sotto ilnome di morbo di Parkinson
è associata ad una produzione limitata di dopamina e un tentativo di cura è
stato proprio la somministrazione di L-dopa. Una sovrapproduzione di dopamina
nel cervello è invece correlata con altre forme patologiche, come la
schizofrenia.

Glicina
Importante nella fabbricazione di ormoni
responsabili di un forte sistema immune. Recenti studi hanno dimostrato che la
glicina, assieme ad alanina ed acido glutammico, può aiutare a controllare i
sintomi di un problema alla prostata che va sotto il nome di iperplasia
prostatica benigna; il problema si presenta quando la ghiandola prostatica preme
contro una parte del tratto urinario, l’uretra. È presente specialmente negli
anziani ed è caratterizzata da un’aumentata frequenza della minzione ed un
flusso ridotto d’urina.
La fosfocreatina, che deriva dalla creatina, è
un’importante riserva di energia nel muscolo scheletrico; la creatina deriva
dalla glicina e dall’arginina, ma anche la metionina ha un ruolo importante
(come S-adenosilmetionina) come donatore di un gruppo
metilico.

Serina
Fonte diglucosio per fegato e muscoli, la
serina è un componente integrale diparticolari fosfolipidi che sono costituenti
essenziali delle membranecellulari. Aiuta nella produzione di immunoglobuline ed
anticorpi e sintetizzaguaina attorno alle fibre nervose. La serina è necessaria,
a sua volta, perprodurre l’amminoacido triptofano; questa catena di eventi nel
nostrometabolismo mostra che quando abbiamo ridotto i livelli di serina non
soloperdiamo i suoi numerosi benefici, ma perderemo anche i molti benefici
derivantidal triptofano e dalla serotonina.( "Per favore registrati qui per vedere il link :-) " )

Glutammina edAcido
Glutammico

La glutammina èuna forma dell’acido glutammico
particolarmenteutile perché fa in modo che quest’ultimo sia subito trasportato
al cervello.Spesso usata insieme alle vitamine del gruppo B ed alla vitamina C
per aiutarecoloro che, per abuso di cibi dolci, medicinali, droghe, alcool
soffrono didisturbi cerebrali, depressione, spinta sessuale.Per chi fa sport ha
proprietà anticataboliche e favorisce il recupero; aumentail volume cellulare,
essendo veicolo di acqua ed altri nutrienti. Un aumento deilivelli di glicemia
(quindi di insulina) migliora l’assorbimento di questoamminoacido, quindi è
consigliabile assumerlo assieme a degli zuccheri. Ha ancheproprietà stimolanti
l’ormone della crescita; è usata in dosi da 3 a 15 mg,spesso dopo gli
allenamenti o prima di coricarsi. È un amminoacido importantein condizioni di
stress fisico. Ladecarbossilazione del glutammato produce γ-amminobutirrato
(GABA), unneurotrasmettitore con proprietà inibitrici. Una sua deficienza può
causareattacchi epilettici. Il GABA viene usato nel trattamento
farmacologicodell’epilessia e
dell’ipertensione.

AcidoAspartico
Contribuisce
all’espulsionedell’ammoniaca nociva; quando l’ammoniaca entra nel sistema
circolatorioagisce come sostanza altamente tossica che può essere dannosa al
sistemanervoso centrale. Studi recentihanno mostrato che l’acido aspartico può
aumentare la resistenza alla faticaed accrescere la
tolleranza.

Taurina
Aiutaa stabilizzare l’eccitabilità delle
membrane la qual cosa è estremamenteimportante nel controllo degli attacchi
epilettici. La taurina e lozolfo sono considerati fattori necessari per il
controllo di molti cambiamentibiochimici che hanno luogo nel processo di
invecchiamento; contribuisce allapulizia dei radicali liberi. La taurina
normalizza l’attività elettrica delmuscolo cardiaco e abbassa la possibilità di
aritmie cardiache che potrebberoessere mortali. La taurina può ridurre la
pressione sanguigna; tra inutrizionisti si pensa che sia la migliore sostanza
disponibile con questacapacità. La taurina può proteggere contro la cataratta ed
agisce anche come insulina avendo quindi effetti benevoli sul diabete.È usata
per trasportare magnesio e potassio dal sangue alle cellule.
Pazienticardiopatici o epilettici dovrebbero prenderne una capsula da 1 g tre
volte algiorno. Carne, uova, prodotti caseari e pesce contengono taurina in
quantitànotevole.

Cisteina eCistina
La cisteina funziona come
antiossidante, può aiutare a rallentare il processodi invecchiamento, disattiva
i radicali liberi, neutralizza le tossine,favorisce la sintesi proteica. La
cistina èil prodotto d’ossidazione della cisteina (con alto contenuto di zolfo);
ha unlegame disolfuro (S-S) molto stabile e ciò conferisce resistenza alla
cheratinadei capelli. È indispensabile per il processo di cheratinizzazione; una
carenzadi cistina diminuisce la produzione di peli. Può accelerare la crescita
deicapelli; è abbondante nelle uova e nel latte vaccino. Per i problemidi
cheratinizzazione, si usa a dosi orali di circa 1,5 g al
giorno.

Prolina
Estremamenteimportante per la funzione propria
di tendini ed articolazioni; aiuta anche asostenere e rafforzare il muscolo
cardiaco.

Alanina
Fonte importanted’energia per il tessuto
muscolare ed il sistema nervoso centrale; corroborail sistema immune producendo
anticorpi, aiuta nel metabolismo degli zuccheri edegli acidi organici.
L’alaninasvolge una funzione speciale nel trasportare i gruppi amminici fino al
fegato informa non tossica, mediante il ciclo del glucosio-alanina. Nel muscolo
ein alcuni altri tessuti che degradano amminoacidi per produrre energia, i
gruppiamminici vengono raccolti sotto forma di glutammato; quest’ultimo
puòtrasferire il suo gruppo amminico al piruvato, un composto
facilmentedisponibile nel muscolo, in quanto prodotto dalla glicolisi, mediante
l’azionedell’alanina amminotransferasi. L’alanina, che non ha una carica netta a
pH7, passa nel sangue e viene trasportata al fegato; l’eccesso di azoto
chearriva al fegato sotto forma di alanina viene alla fine trasformato in
ammoniacanei mitocondri.


tab.5:I ventiamminoacidi sotto il
controllo genico*




Amminoacido

Abbreviazione a tre lettere








Simbolo
ad una
lettera










Glicina

Gly

G


Alanina

Ala

A


Valina

Val

V


Leucina

Leu

L


Isoleucina

Ile

I


Prolina

Pro

P


Fenilalanina

Phe

F


Tirosina

Tyr

Y


Triptofano

Trp

W


Serina

Ser

S


Treonina

Thr

T


Cisteina

Cys

C


Metionina

Met

M


Asparagina

Asn

N


Glutammina

Gln

Q


Aspartato

Asp

D


Glutammato

Glu

E


Lisina

Lys

K


Arginina

Arg

R


Istidina

His

H


* I ventiamminoacidi sotto
il controllo genico, i veri mattoni di tutte leproteine, sono spesso
chiamati anche standard, primari o normali perdistinguerli sia dagli amminoacidi
che sono modificati dopo che la proteina èstata sintetizzata, sia dagli altri
amminoacidi presenti nell’organismo, mache non fanno parte delle proteine.


[Immagine: signif12.jpg]

"Per favore registrati qui per vedere il link :-) "
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#2
E' un post vecchio ma essendomici imbattuto non ho potuto fare a meno di vedere che se fosse per la FAO potremmo campare a soia...
Alessio Di Girolami
La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
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#3
FAO: incompetenti.
Pagati (da noi) per girare il mondo facendo convegni inutili ma suppongo con ricchi buffet.
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#4
Ed altissimi stipendi detassati per non fare un cazzo... Ho fatto domanda per entrarci anni or sono ma mi è andata male...
Ciao.
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#5
(13-03-2012, 09:40 AM)biker40 Ha scritto: "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "Ed altissimi stipendi detassati per non fare un cazzo... Ho fatto domanda per entrarci anni or sono ma mi è andata male...
Ciao.

Se ti prendevano eri sistemato!
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#6
Unico problema che per qualche anno avrei dovuto lavorare in zone del 3° mondo...
Ma con tutti i comfort....
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#7
Fattibilissimo con tutti i comfrot, in ogni caso siamo abbondantemente OT, cerchiamo di ricollegarci al tema del thread.
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