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    La Stevia rebaudiana
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    fabietto Offline
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    Messaggio: #1
    La Stevia rebaudiana
    Citazione:cos'è la Stevia Rebaudiana

    E' una piccola erbacea arbustiva perenne della famiglia dei crisantemi, nativa delle montagne fra Paraguay e Brasile.
    Ha una straordinaria capacità dolcificante: nella sua forma naturale è circa 10/15 volte più dolce del normale zucchero da tavola.
    Nella sua forma più comune di polvere bianca, estratta dalle foglie della pianta, arriva ad essere dalle 70 alle 400 volte più dolce dello zucchero, pertanto è il dolcificante naturale più potente.
    Una sola fogliolina fresca sprigiona al palato, dopo qualche istante, una fortissima sensazione dolce, e resta alla fine un lieve retrogusto di liquirizia.
    le caratteristiche principali...
    non causa diabete
    non contiene calorie
    non altera il livello di zucchero nel sangue
    non ha tossicità (al contrario dei dolcificanti sintetici)
    non avendo zuccheri non provoca carie e placca dentale
    non contiene ingredienti artificiali
    può essere usata per cucinare
    impieghi medici ipotizzati...
    diabete, obesità, iperattività, pressione alta, ipoglicemia, indigestioni;
    diminuendo l'intossicazione dell'organismo provocata dallo zucchero raffinato, probabilmente giova alla pelle;
    ...che?... ...non sapevate che lo zucchero raffinato è un vero veleno?
    poichè soddisfa la voglia di dolce, quasi sempre mette a tacere la "fame psicologica" di carboidrati (pane, pasta, ecc.) e di dolci;
    fornendo una gradevole soddisfazione primaria (il dolce) è probabile che diminuisca i bisogni compulsivi di fumare e bere alcool.
    per coltivarla in casa...
    Non è bellissima, anzi... però è buona, e questo conta!

    può essere coltivata su balconi e in giardino
    resiste bene anche alla piena luce, e a temperature prossime a zero gradi
    richiede molta acqua, ma vanno evitati i ristagni perchè potrebbero far marcire le radici
    il terreno per le piante in vaso dovrebbe essere un miscuglio di torba bionda e torba scura (rapporto 60% e 40%), con l'aggiunta di un elemento inerte (pomice, polistirolo espanso sbriciolato etc...) per consentire un buon drenaggio delle radici. Il valore del pH dovrebbe aggirarsi intorno a 6-7.
    ha una crescita e una fotosintesi molto veloce, pertanto un buon concime naturale è quasi indispensabile: evitate però, se potete, di usare concimi chimici.
    ci interessa che produca molte e grandi foglie, quindi dovremo privilegiarne la produttività, piuttosto che la bellezza: va fatta una prima potatura quando le piantine hanno raggiunto l'altezza di 10-12 cm.
    successivamente, quando la pianta è alta 50-60 cm, si tagliano i rametti che interessano, preferibilmente fra la tarda primavera e l'inizio dell'autunno, in questo periodo la pianta è più prod}ttiva.
    la raccolta dei rametti deve essere fatta lasciando due nodi pronti per la successiva vegetazione sulla pianta madre; i rametti vanno messi ad essiccare appesi a mazzetti, o su una rete, o su un graticcio di canne in un locale ventilato e in ombra fino a completa essiccazione; poi si possono sbriciolare finemente le foglie usando un normale mixer da cucina, e si conservano in un vaso di vetro ben asciutto e a tenuta ermetica (come tutte le altre erbe).
    troverete indicazioni più precise nel sito della Euganea Floricoltori (vedi i links)
    ci serve sapere che...
    durante l'essiccazione il peso del prodotto fresco si riduce ad 1/5;
    15 ml di estratto sono pari a 370 gocce circa;
    15 ml di estratto corrispondono al potere dolcificante di circa 1 kg di zucchero;
    una goccia di estratto di Stevia equivale a circa 3 gr di zucchero;
    1 cucchiaino da caffè di zucchero pesa circa 2 gr., mentre 1 bustina preconfezionata di zucchero contiene circa 5 grammi;
    1 goccia di estratto di Stevia equivale a circa 1,5 cucchiaini di zucchero, e 3 gocce di estratto di Stevia equivalgono quasi ad una bustina di zucchero... ...a calorie zero!


    proviamo a fare da noi...
    Estratto liquido di Stevia
    L'estratto liquido si prepara mettendo foglie fresche o secche di STEVIA in un litro di alcool a 95° (100 grammi di polvere o 350 grammi di foglie fresche) e lasciando macerare il tutto 12 giorni (polvere) o 15 giorni (foglie fresche); basta poi filtrare la soluzione e diluire l'alcool aggiungendo acqua nella proporzione di 1/2 litro d'acqua per litro d'alcool nel caso della polvere ed 1/3 di litro d'acqua nel caso delle foglie fresche. Per ridurre la quantità d'alcool basta poi riscaldare la soluzione a fuoco lento (senza portarla ad ebollizione) in modo che l'alcool possa evaporare (attenzione che non si infiammi!). Volendo, si può concentrare la soluzione a piacere facendola bollire ; si può così arrivare fino alla consistenza dello sciroppo. Per ottenere un estratto con la capacità dolcificante pari a circa 70 volte quella dello zucchero si deve concentrare la soluzione descritta (partendo da 1 litro di alcool) fino a portarla al peso di 200 grammi, l'equivalente di circa 14 chili di zucchero.

    Grappa alla Stevia
    Ingredienti : 1 litro di grappa bianca a 40°, e circa 50 foglie di Stevia
    Inserire nella bottiglia di grappa le foglie di Stevia e lasciarle in infusione per 30 giorni. Filtrare e lasciare riposare la grappa per altri 30 giorni prima di berla.


    chi usa la Stevia? e come?
    nel mondo cosiddetto "incivile" e poco o nulla tecnologico...
    La Stevia è conosciuta da molti popoli, oltre che per il suo potere dolcificante, anche per le sue proprietà medicinali ed è stata usata dagli indiani per le sue doti curative per centinaia di anni.
    negli USA e nel mondo civilizzato...
    Ne è approvato ufficialmente l'uso in 10 paesi, inclusi Giappone, Paraguay e Brasile.
    Negli USA può essere venduta come supplemento dietetico ma non come dolcificante o additivo per cibi.
    In Giappone è usata per produrre la Diet Coke
    E' comunque generalmente usata nei soft drinks, nelle chewing-gum, come tavolette dolcificanti, negli sciroppi e nei prodotti farmaceutici.
    in Italia e in Europa...
    Nel 1999 la Commissione sugli Additivi nei Cibi del WHO (World Healt Organization), e il Comitato Scientifico per gli Alimenti dell'Unione Europea, riesamina i dati disponibili sullo stevioside e decide che non è accettabile come dolcificante.
    Successivamente, il 22 febbraio del 2000 la Commissione Europea, seguendo le opinioni del Comitato Scientifico per gli Alimenti - SCF, confermando la precedente decisione del 1999, ha deciso che la Stevia Rebaudiana (pianta ed estratti secchi) non può essere inserita nel mercato comunitario come alimento o come semplice ingrediente.
    prendiamo coscienza del fatto che
    la nostra libertà di scelta
    è stata ancora una volta violata!

    morale:
    se ci facciamo sorprendere disinformati,
    potranno propinarci qualunque balla!

    gli interessi contrapposti:
    pro e contro la Stevia
    Chi non vuole la Stevia? Alcune "ipotesi"
    Forse perchè come pianta spontanea non è brevettabile, e quindi di per sè non è sfruttabile?
    Forse perchè se si diffondesse nell'uso domestico al posto dello zucchero raffinato, le potentissime industrie e coltivazioni collegate (coltivazioni di barbabietole e di canna da zucchero, raffinerie, trasporti, ecc.) ne sarebbero tremendamente colpite?
    Forse perchè se si diffondesse come dolcificante la lobby chimico-farmaceutica dovrebbe dire addio ai suoi preziosissimi (e quasi tutti dannosi) dolcificanti di sintesi?
    Chi vuole la Stevia? Alcune certezze...
    I consumatori, fra cui:
    chi è attratto dai prodotti naturali
    chi ha problemi di linea e magari usa i dolcificanti
    chi sa che i cibi sono quasi sempre pieni di additivi di ogni sorta, e gradisce eliminarne qualcuno quando è possibile
    I negozi e le ditte che trattano prodotti erboristici e naturali.
    Infine, c'erano evidentemente i vivaisti che avevano fiutato il possibile businnes, e la stavano attivamente promuovendo con interviste sui giornali e su Internet, ma... ...perchè - vi chiederete - stiamo parlando al passato? Continuate a leggere...
    se cerco la Stevia e i suoi derivati, cosa trovo?
    Volendo dare un'informazione completa, ci siamo messi alla ricerca della pianta per vederla, assaggiarla, coltivarla.
    Alla fine del 2001, ne abbiamo acquistato nei vivai qualche piantina, a 3,5 Euro l'una. Erano alte 40-50 cm, molto carine, nel loro vasetto con gabbietta, e le loro foglioline ...mmmm... buonissime!
    A suo tempo abbiamo anche cercato i prodotti derivati dalla Stevia, nelle erboristerie: una di queste aveva solo una confezione di dolcificante SteviGreen "preparato erboristico a base di Stevia Rebaudiana". Ingredienti: Maltodestrina, Stevia Rebaudiana Bertonii. Scatola da 60 bustine da 0.6 gr (36 gr), pagata 3,90 Euro - (...però... grrr! #@#! ...non è solo pura Stevia, c'è la maltodestrina... ci voleva tanto a fare un prodotto di solo estratto di Stevia?...) - comunque è molto dolce, ed ha un leggero retrogusto di liquirizia: buono!

    Sì, ma... le foglie secche, e l'estratto in polvere, e l'estratto liquido??? Niente. Ok, non importa, ce li faremo da soli...
    ...naturalmente se troveremo la pianta!


    conclusione
    (romantica, scritta quando ancora... ...sigh!...)

    Guardiamo le piccole piantine sul terrazzo: sono utili e carine. Con grande soddisfazione le presentiamo agli amici: -"Guarda un pò cosa ho qui, assaggia..." -"...ma è buonissima..." "...ma davvero ha zero calorie?..." "...possibile che nessuno la conosca?..." "...la voglio anch'io!", e anche alle piantine non dispiace offrire ogni tanto una fogliolina per gli assaggi, per farsi conoscere e riscattare così l'ingiusto oblìo.
    Noi avremo cura di loro, per quel poco che chiedono, e saremo ripagati con tante preziose foglie da mettere nel caffè, ed altre per fare dolci, marmellate, liquori, gelati, ecc., ...e li potranno finalmente mangiare anche zio Ernesto, che ha il diabete, e zia Clotilde, che pesa 125 Kg!
    Cara, piccola Stevia... ...sicuramente andremo molto d'accordo.
    XmX

    links sulla Stevia
    Sulla Stevia, vi sono naturalmente moltissime pagine, ma più o meno si dicono le stesse cose. Ecco invece alcuni link a pagine che si distinguono dalle altre, e... ...l'ultimo link non funziona! (Perché? Leggete...)
    Scheda tecnica di coltivazione dal sito "Per favore registrati qui per vedere il link :-) " con informazioni preziose su concimazione, potatura, cure contro malattie e parassiti, ecc.
    Stevia & Aspartame, comunicato stampa. il Parlamento Europeo ha approvato, a larga maggioranza, una risoluzione che - udite, udite! - chiede di rivedere la situazione (utilizzo, etichettatura, ecc) dell'Aspartame e della Stevia.
    GreenCanyon - in questa pagina estera vi sono diversi prodotti a base di Stevia, mentre da noi ...no.
    E infine c'era una volta la famosa pagina La Stevia nel sito della Euganea Floricoltori scrl: Storia, proprietà, coltivazione, conservazione, ricette, ecc. sulla Stevia
    Ora la pagina suddetta non c'è più.
    Per sapere perché, continuate a leggere!
    D'accordo, ma... ...dove trovarla?
    Qualcosa è cambiato da qualche tempo e,
    se avevate intenzione di acquistarla,
    preparatevi ad una grossa delusione:

    la Stevia è stata eliminata!



    Praticamente non la si trova più nei vivai, e quel che è peggio, nemmeno dal distributore Euganea Floricoltori scrl che non la tratta più. Parrebbe proprio destinata a sparire, a meno che...

    Per sapere cosa è accaduto, e cosa fare per averla,
    clicca sul link qui sotto, e vai alla pagina

    campagna "Stevia libera!"

    XmX
    "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "


    Qui qualche studio scientifico a riguardo
    "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "
    "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "

    Chi interessato qui di seguito la può acquistare:
    da Ebay "Per favore registrati qui per vedere il link :-) " (questo sembra molto conveniente: 450 grammi di stevia corrispondono, come potere dolcificante, a 150 kg. di zucchero)

    Da Argania srl "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "

    La forma è anche sostanza. Chi veicola un messaggio non può essere estraneo al suo contenuto. Tropico - Chi è musone e triste non riesce a tener lontano la malattia. Tonegawa - Le testimonianze vere di gente normale valgono più di tante elucubrazioni teoriche. Francesca F.C.
    28-09-2011 08:40 PM
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    Messaggio: #2
    RE: La Stevia rebaudiana
    Conosco da tempo la Stevia, hai intenzione di provarla? Lessi anni fa che qualcuno ebbe problemi con la dogana. Comunque è illegale in Italia come vendita ad uso alimentare, la circolazione però è permessa quindi si aggira facilmente l'ostacolo. Rimane il fatto che vietarla è una delle tante incongruenze a cui siamo abituati nelle nostre finte democrazie. Io avrei curiosità di provarla come sostituto del miele per dolcificare di tanto in tanto gli infusi/tisane.

    Alessio Di Girolami
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    28-09-2011 08:41 PM
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    Messaggio: #3
    RE: La Stevia rebaudiana
    Ma certo che la voglio provare Perché privarmene Me la sono anche ordinata questa mattina da qui "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "
    Voglio pure farla crescere nel mio giardino e sopratutto farla provare anche alla nonna diabetica di mia moglie al posto del dietor merdoso che prende adesso.
    E' difficile ma anche mooooooolto bello e divertente essere anticonformisti

    La forma è anche sostanza. Chi veicola un messaggio non può essere estraneo al suo contenuto. Tropico - Chi è musone e triste non riesce a tener lontano la malattia. Tonegawa - Le testimonianze vere di gente normale valgono più di tante elucubrazioni teoriche. Francesca F.C.
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    Messaggio: #4
    RE: La Stevia rebaudiana
    "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "

    Citazione:A critical review of the genetic toxicity of steviol and steviol glycosides.
    Brusick DJ.
    Source
    Brusick Consultancy, 123 Moody Creek Road, Bumpass, VA 23024, United States. Brusick41@aol.com
    Abstract
    Extracts of the leaves of the stevia plant (Stevia rebaudiana Bertoni) are used to sweeten food and beverages in South America, Japan and China. The components responsible for the sweet properties of the plant are glycosides of steviol, primary stevioside (ent-13-hydroxykaur-16-en-18-oic acid), which is 250-300 times sweeter than sucrose and rebaudiosides A and C. Stevioside and steviol have been subjected to extensive genetic testing. The majority of the findings show no evidence of genotoxic activity. Neither stevioside nor its aglycone steviol have been shown to react directly with DNA or demonstrate genotoxic damage in assays relevant to human risk. The mutagenic activity of steviol and some of its derivatives, exhibited in strain TM677, was not reproduced in the same bacteria having normal DNA repair processes. The single positive in vivo study measuring single-strand DNA breaks in Wistar rat tissues by stevioside, was not confirmed in experiments in mice and appears to be measuring processes other than direct DNA damage. Neither stevioside nor steviol-induced clastogenic effects at extremely high dose levels in vivo. Application of a Weight-of-Evidence approach to assess the genetic toxicology database concludes that these substances do not pose a risk of genetic damage following human consumption.

    Tradotto con google:
    Citazione:Una revisione critica della tossicità genetica di glicosidi steviolo e steviolo.
    Brusick DJ .
    Fonte
    Brusick Consulenza, 123 Moody Creek Road, Bumpass, VA 23024, Stati Uniti. Brusick41@aol.com
    Astratto
    Estratti delle foglie della pianta di stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) sono utilizzati per dolcificare alimenti e bevande in Sud America, Giappone e Cina. I componenti responsabili delle proprietà dolce della pianta sono glicosidi di steviolo, stevioside primario (ENT-13-hydroxykaur-16-en-18-OIC acido), che è 250-300 volte più dolce del saccarosio e rebaudiosidi A e C. Stevioside steviolo e sono stati sottoposti a numerosi test genetici. La maggior parte dei risultati non mostrano alcuna evidenza di attività genotossica. Né stevioside né i suoi steviolo aglicone hanno dimostrato di reagire direttamente con il DNA o dimostrare danno genotossico in test rilevanti per rischio per l'uomo. L'attività mutagena del steviolo e alcuni dei suoi derivati, esposta nel ceppo TM677, non è stata riprodotta nei batteri stessi che hanno i normali processi di riparazione del DNA. Il positivo singolo studio in vivo di misura a singolo filamento di DNA in tessuti di ratto Wistar da stevioside, non è stata confermata in esperimenti su topi e sembra essere la misurazione dei processi diversi danno diretto al DNA. Né stevioside né effetti clastogenici steviolo indotti a dosi estremamente elevate in vivo. Applicazione di un peso dell'evidenza approccio per valutare il database genetico tossicologia [b]conclude che tali sostanze non comportano un rischio di alterazioni genetiche dopo il consumo umano.[/b]

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    28-09-2011 08:41 PM
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    Messaggio: #5
    RE: La Stevia rebaudiana
    Ne ho 4 piantine provata come infuso, sembra liquirizia.
    28-09-2011 08:42 PM
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    Messaggio: #6
    RE: La Stevia rebaudiana
    Stevia arrivata oggi dal Paraguay.
    E' incredibilmente dolce. Per dolcificare ne basta veramente pochissimo. Però il gusto non è che mi piace tanto...

    La forma è anche sostanza. Chi veicola un messaggio non può essere estraneo al suo contenuto. Tropico - Chi è musone e triste non riesce a tener lontano la malattia. Tonegawa - Le testimonianze vere di gente normale valgono più di tante elucubrazioni teoriche. Francesca F.C.
    28-09-2011 08:42 PM
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    Messaggio: #7
    RE: La Stevia rebaudiana
    [Immagine: stevia.jpg]
    By FOR MAN Magazine

    Alessio Di Girolami
    La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
    25-10-2011 10:32 PM
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    Messaggio: #8
    RE: La Stevia rebaudiana
    Ma infatti quella che ho comprato è una polvere fine e bianca......quindi raffinata. Sarà pure dannosa...ma a confronto penso sia peggio l'aspartame. Però, ripeto, il gusto non mi piace: sa di liquirizia.

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    26-10-2011 08:12 AM
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    Messaggio: #9
    RE: La Stevia rebaudiana
    Infatti la polverina bianca evito di acquistarla.

    La tisana è più naturale di sicuro!
    26-10-2011 01:26 PM
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    Messaggio: #10
    RE: La Stevia rebaudiana
    Ma sbaglio o mi pare che anche la foglia intera non possegga alcaloidi tossici? Io sapevo che era sicura anche intera senza estrazione di raffinazione.

    Alessio Di Girolami
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    26-10-2011 01:57 PM
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    Messaggio: #11
    RE: La Stevia rebaudiana
    Se non sbaglio tempo fa lessi che anche i dolcificanti con zero calorie inducono un rialzo dell'insulina (per via del sapore dolce che inganna il cervello).

    Tra quelli artificiali penso che il migliore sia la saccarina. L'aspartame è velenoso.

    Fabietto ma non hai pagato la dogana dal Paraguay?
    Se ordino qualcosa da fuori dall'europa mi fanno pagare minimo 5 euro quasi tutte le volte. Mi pare che solo i libri siano esenti da queste tasse.

    Degli integratori che ordinai anni fa dagli USA me li hanno addirittura rimandati indietro, in alternativa volevano fare delle analisi di laboratorio del contenuto a spese mie!
    Mi stupisce che non abbiamo fatto problemi con un'erba.
    (Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 26-10-2011 08:11 PM da Carter07.)
    26-10-2011 08:06 PM
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    Messaggio: #12
    RE: La Stevia rebaudiana
    Dagli USA è successo pure a me di pagare dazio e iva allo sdoganamento. Ne da Hong Kong per dei sacchetti regalo e ne da quest'ultima dal Paraguay nessun costo oltre quello pagato al cedente.

    Citazione:Se non sbaglio tempo fa lessi che anche i dolcificanti con zero calorie inducono un rialzo dell'insulina (per via del sapore dolce che inganna il cervello).
    Questa l'avevo letta pure io. Comunque la stevia l'ho regalata una parte ad una nonna diabetica di mia moglie da prendere al posto del dietor e parte ad una mamma obesa di una compagnetta di scuola di mia figlia. Me ne sono lasciato solo una bustina del dolcificante e i semi che c'erano in regalo: tanto ne faccio un uso veramente sporadico.

    P.S. Se si usa il corriere espresso, per esempio DHL, il costo dello sdoganamento e iva sono compresi nel loro compenso.......calcolato in base al contenuto e valore dichiarati. Anche nelle poste normali devi dichiarare contenuto e valore ma le tasse si pagano allo sdoganamento.

    La forma è anche sostanza. Chi veicola un messaggio non può essere estraneo al suo contenuto. Tropico - Chi è musone e triste non riesce a tener lontano la malattia. Tonegawa - Le testimonianze vere di gente normale valgono più di tante elucubrazioni teoriche. Francesca F.C.
    (Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 26-10-2011 09:36 PM da fabietto.)
    26-10-2011 09:30 PM
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    Eva Offline
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    Messaggio: #13
    RE: La Stevia rebaudiana
    (26-10-2011 08:06 PM)Carter07 Ha scritto: "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "Se non sbaglio tempo fa lessi che anche i dolcificanti con zero calorie inducono un rialzo dell'insulina (per via del sapore dolce che inganna il cervello).


    Dunque la stevia a IG = 1 a detta di PeruginiBilli.

    Il sapore dolce di certo potrebbe impennare l'insulina. Tieni conto però che la stevia è comunque men dolcie di altri dolcificanti artificiali. Sa di liquirizia e miele, dolce con una nota di amaro che rende meno stucchevole.

    Domanda: ma se il gusto dolce impenna l'insulina allora pure sentire un buon odore o un'immagine di un dolce può impennarla altrettanto? Credo di no, ma se si allora pensiamo ai cuochi o solamente passare davanti a una pasticceria o guardare una pubblicità di cibo dolce....
    29-10-2011 09:51 AM
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    fabietto Offline
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    Messaggio: #14
    RE: La Stevia rebaudiana
    Quando sento l'odore di qualche cibo che mi piace, mi aumenta la salivazione. Quindi penso che, si, i sensi innescano reazioni/processi a livello metabolico/biochimico.

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    (Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 29-10-2011 11:40 AM da fabietto.)
    29-10-2011 10:11 AM
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    Tropico Offline
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    Messaggio: #15
    RE: La Stevia rebaudiana
    Lo penso anche io, si innescano reazioni biochimiche, il corpo si prepara... come sale l'adrenalina quando ci si prepara a cacciare può iniziare a salire l'insulina pregustando qualcosa di dolce.
    C'era un thread in offtopic che parlava appunto di una pseudodieta basata sull'immaginazione di torte o similari.. se lo trovo poi lo trascrivo sul nuovo forum

    Alessio Di Girolami
    La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
    29-10-2011 12:14 PM
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