• MangiaConsapevole
    • Salve ! se sei nuovo da queste parti, leggi prima il regolamento :-)

    • MangiaConsapevole si evolve ancora, spero ti piaccia la nuova veste grafica! Risoluzione consigliata ≥1280*800.

    • Ampliata la galleria degli Avatar.


     
    Valutazione discussione:
    • 0 voto(i) - 0 media
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    Le spezie superintegratori?
    Autore Messaggio
    salvio Offline
    Banned

    1,056
    Messaggio: #1
    Le spezie superintegratori?
    Scusate sta cosa mi ha colpito tantissimo.

    Le spezie so ricchissime
    di minerali e di vitamine (se fresche).

    Sapete mi sta sfiorando la folle
    idea che forse anche noi siamo fatti per poter assorbire i minerali e le
    vitamine anche dall'erba.

    Scegliamone nell'ordine: l'Alloro, Dragongello,
    Origano, Rosmarino, Salvia:

    Per il calcio (li scrivo nell'ordine appena
    dato per 100 grammi):

    824; 1139; 1576; 1280; 1652.

    Mo per carità
    sarà anche duro da assimilare e ricco di fitati, ma credo che presenze del
    genere compensano i fitati, inoltre se l'assimilabilità fosse solo del 10%, con
    100 grammi di pianta si ottiene lo stesso calcio di un bicchiere di latte e per
    la salvia anche di più.

    Lo so che sono spezie forti, ma mi chiedo le
    varie erbe che prorpietà abbiano e poi si può tranquillamente fare un estrazione
    in succo di limone e dolcificare per berne il succo.

    Andiamo
    avanti:

    Magnesio (che è molto critico dato che è duro da reperire e le
    raffinazioni lo fanno furoi facilmente):

    120; 347; 270; 220;
    428.

    Ancora la salvia si mostra ricchissima di magnesio, mettiamo che in
    natura uno mangi una piantina di salvia, non ottiene nutrienti, fa solo il pieno
    di fibra, ma se assorbe solo il 10% del magnesio praticamente assume 107 mg., se
    l'assorbimento sale al 20% si arriva a 214 mg, ora ci saranno un mucchio di
    fitati, ma capirete che se si assorbe solo 214 mg e il resto avanza questi so
    neutralizzati da quelli presenti nel lume intestinale, che avanzano anche per
    concimare altro terreno [Immagine: icon_biggrin.png]

    Ma
    andiamo oltre:

    Analizziamo il rapporto potassio/sodio nelle varie piante
    da me analizzate:

    529/23 = 23 ovvero l'alloro contiene 23 volte il
    potassio rispetto al sodio, 250 grammi di alloro forniscono circa 1,3 grammi di
    potassio e solo 34 mg di sodio.

    Ma siamo proprio sicuri che noi l0erba
    non l'abbiamo mai mangiata?

    Vi ricordo che le nostre spezie so state
    selezionate, ecco perchè ora sono fortissime e impossibili da consumare in
    grandi quantità, e che i valori che dò e su vegetali coltivati spesso in maniera
    intensiva e quindi impoveriti, mi chiedo se ve ne andiate in un campo a
    raccogliere delle erbe e le mangiate quanti micronutrienti vengano assunti,
    altro che integratori di merda scadenti.

    Ma passiamo alle vitamine
    facciamo un paragone della B1 nel caso delle lenticchie e della salvia (dicono
    che i legumi siano ricche di vitamine del gruppo B, ecco perchè prendo le
    lenticchie come esempio).

    Allora 100 grammi di salvia danno 0.754 mg di
    vitamina B1.

    Mentre 100 grammi di lenticchie 0.873.

    Ma onestamente
    chi mangerebbe in un solo colpo 100 grammi di lenticchie, mentre 250 grammi di
    erba (non da fumare [Immagine: icon_biggrin.png] ) la si può
    buttare giù in un sinsalata facilmente, quindi si assumono facilmente 1.9 mg di
    B1 e probabilmente la fibra della pianta è meno ostruttiva per tale assorbimento
    e la mancanza di cottura o una minima ne preserva di più.

    Volevo sapere
    cosa ne pensate secondo voi le erbe possono costituire un valido cibo denso di
    micronutrienti.

    Per l'erba...So che non ci nutriamo di erba, ma l'essere
    verde indica ricchezza di clorofilla, quindi di magnesio, estrazione con acido
    fornirebbe tranquillamente molto magnesio di tipo organico e facile quindi da
    assorbire.

    A voi la parola...
    26-09-2011 12:31 PM
    Cerca Quota
    davideleo Offline
    Member
    ***

    182

    0
    Messaggio: #2
    RE: Le spezie superintegratori?
    Citazione:salvio ha scritto:Volevo sapere cosa ne pensate secondo voi le
    erbe possono costituire un valido cibo denso di
    micronutrienti.
    Assolutamente sì! Io non preparo un
    insalata che non contenga anche adeguate dosi di erbe e spezie (basilico,
    prezzemolo, peperoncino, zenzero, cipollotto, sedano, dragoncello, menta, ecc.),
    che per me sono il vero nutrimento dell'insalata. Quando mangio carne e pesce li
    sepellisco letteralmente di erbe e aromi (aglio, salvia, rosmarino, timo,
    origano, maggiorna, coriandolo, ecc.).
    Se hai letto i libri di Perricone (mi
    pare lo stessi facendo) avrai letto il capitolo che dedica proprio alle erbe
    aromatiche e alle spezie, che considera delle verdure concentrate.
    26-09-2011 12:31 PM
    Cerca Quota
    salvio Offline
    Banned

    1,056
    Messaggio: #3
    RE: Le spezie superintegratori?
    Davide mi chiedo se si possano raccogliere fresche e mangiarle, così da
    avere anche adeguati apporti di vitamine del gruppo B che altresì spariscono se
    si essiccano o si conservano a lungo, chissàpoi se si possono fermentare tali
    erbe.
    26-09-2011 12:33 PM
    Cerca Quota
    Andrea Offline
    Senior Member
    ****

    719

    0
    Messaggio: #4
    RE: Le spezie superintegratori?
    oltre ad essere ricchissime di nutrienti le spezie dovrebbero avere altre
    proprieta, come per esempio il basilico è un ottimo antibioico naturale, mi
    domando se eccedendo nelle dosi possano causare inconvenienti..ne sapete
    qualcosa al riguardo?
    26-09-2011 12:33 PM
    Cerca Quota
    salvio Offline
    Banned

    1,056
    Messaggio: #5
    RE: Le spezie superintegratori?
    Io so solo che sono mostruosamente rticche in micronutrienti e pare che
    prima non fosse cosa insolita raccoglierle per farne insalate la sera o
    cucinarle.

    Sai mi colpi molto una frase scritta sul libro della Fallon,
    ovvero che prima ci nutrivamo con una varietà maggiore di vegetali, mentre oggi
    mangiamo sempre le stesse cose.

    Cioè io ho verificato che andando in un
    bosco anche da perfetti ignoranti, si possono trovare commestibili le foglie che
    so ricchissime di micronutrienti e solo con le foglie non so quante varietà di
    vegetali si possono mangiare, per non parlare di fiori, tuberi,
    radici.

    Tu dici che il basilico ha proprietà antibiotiche, ma i batteri
    sono parte integrante della crescita di ogni pianta, i batteri lattici, e se
    fosse un meccanismo per sfavorire determinati microorganismi e favorirne
    altri?

    Ci hai mai pensato?
    26-09-2011 12:34 PM
    Cerca Quota
    Andrea Offline
    Senior Member
    ****

    719

    0
    Messaggio: #6
    RE: Le spezie superintegratori?
    si bè ci ho pensato come adesso che mi viene in mente anche l'aglio ha
    proprieta antibiotiche, e appunto visto che le spezie vengono consigliate anche
    per fare le verdure lattofermentate per la loro capiacita di inbire la crescita
    di batteri "cattivi" e favorire cosi quelli lattici non dovrebbero arrecare
    nessun danno, anzi.
    Ma le spezie vanno bene anche se coltivate nell orto o
    meglio ancora quelle selvatiche?
    26-09-2011 12:36 PM
    Cerca Quota
    salvio Offline
    Banned

    1,056
    Messaggio: #7
    RE: Le spezie superintegratori?
    Io sono convinto che le selvatiche, e non solo le spezie, ma anche le
    foglie so super cibi...

    Scusa mi indichi dove hai letto sta cosa delle
    spezie che inibiscono i batteri cattivi?
    26-09-2011 12:37 PM
    Cerca Quota
    Andrea Offline
    Senior Member
    ****

    719

    0
    Messaggio: #8
    RE: Le spezie superintegratori?
    lo consiglia la trevisan sul libro delle fermentazioni
    26-09-2011 12:37 PM
    Cerca Quota
    Tropico Offline
    Condottiero
    *******

    9,503
    Messaggio: #9
    RE: Le spezie superintegratori?
    Interessante, dato che sono abituale mangiare foglie intere di basilico
    salvia e rosmarino...mi piacciono gli odori forti di queste spezie.
    Stasera
    mi faccio una bella insalata di salvia [Immagine: icon_smile.gif]

    Alessio Di Girolami
    La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
    26-09-2011 12:37 PM
    www Cerca Quota
    rosenz Offline
    Member
    ***

    191

    0
    Messaggio: #10
    RE: Le spezie superintegratori?
    Molto interessante ed utile questo post Salvio.

    Mi limito a
    riportare un altrettanto interessante link di una nostra cara
    conoscenza

    "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "

    Insomma
    che altro dire.....viva le spezie!!!

    Ciao.
    26-09-2011 12:38 PM
    Cerca Quota
    salvio Offline
    Banned

    1,056
    Messaggio: #11
    RE: Le spezie superintegratori?
    Ma mi sa che l'integrazione con erbe selvatiche e non, chiude il cerchio
    della paleodieta, chiudendo una macroscopica falla in tutta la logica, ovvero
    l'approvigionamento di minerali come il calcio.

    Tale integrazione nella
    dieta (integrazione intesa non come integratori ma come veri e propri cibi) in
    pratica rende inutili integratori superflui che sono solo dannosi.

    La
    fermentazione della fibra abbassa progressivamente il pH del lume che quando
    arriva al colon rende altamente biodisponibili i minerali.
    26-09-2011 12:38 PM
    Cerca Quota
    Tropico Offline
    Condottiero
    *******

    9,503
    Messaggio: #12
    RE: Le spezie superintegratori?
    Mi son fatto una insalata con moltissima mentha piperita...ho diverse
    piante semiselvaggie, molto forte di sapore ma mi ha dato una bella
    sensazione...sembra che mi abbia aiutato nella digestione che è stata più veloce
    del solito e il pasto lo sentivo meno pesante

    Alessio Di Girolami
    La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
    26-09-2011 12:38 PM
    www Cerca Quota
    salvio Offline
    Banned

    1,056
    Messaggio: #13
    RE: Le spezie superintegratori?
    Citazione:Assolutamente sì! Io non preparo un insalata che non contenga anche
    adeguate dosi di erbe e spezie (basilico, prezzemolo, peperoncino, zenzero,
    cipollotto, sedano, dragoncello, menta, ecc.), che per me sono il vero
    nutrimento dell'insalata. Quando mangio carne e pesce li sepellisco
    letteralmente di erbe e aromi (aglio, salvia, rosmarino, timo, origano,
    maggiorna, coriandolo, ecc.).
    Se hai letto i libri di Perricone (mi pare lo
    stessi facendo) avrai letto il capitolo che dedica proprio alle erbe aromatiche
    e alle spezie, che considera delle verdure
    concentrate.
    Ma a occhio e croce quante c'è ne
    metti?
    Citazione:Interessante, dato che sono abituale mangiare foglie intere di basilico
    salvia e rosmarino...mi piacciono gli odori forti di queste spezie.
    Stasera
    mi faccio una bella insalata di salvia
    Citazione:Mi son fatto una insalata con moltissima mentha piperita...ho diverse
    piante semiselvaggie, molto forte di sapore ma mi ha dato una bella
    sensazione...sembra che mi abbia aiutato nella digestione che è stata più veloce
    del solito e il pasto lo sentivo meno pesante
    E dove
    le compri? Io le trovo solo della colfiorito ma sono essiccate...
    26-09-2011 12:39 PM
    Cerca Quota
    Tropico Offline
    Condottiero
    *******

    9,503
    Messaggio: #14
    RE: Le spezie superintegratori?
    Per quel che mi riguarda le piante di basilico,rosmarino,salvia e mentha
    piperita le ho nell'orto.
    La pianta di mentha piperita veramente è nata nel
    giardino spontaneamente,non si sa da dove è arrivato il seme,è divenuta molto
    grande..sui 70 cm
    La prossima insalata andrò di salvia...

    Per quanto
    riguarda la mentha Piperita:
    Citazione:"Per favore registrati qui per vedere il link :-) " ha
    scritto:Applicazioni terapeutiche. Digestioni difficili, dolori di
    stomaco, diarree croniche, inappetenza, insonnia, debolezza

    Alessio Di Girolami
    La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
    26-09-2011 12:40 PM
    www Cerca Quota
    Carter07 Offline
    Senior Member
    ****

    256

    0
    Messaggio: #15
    RE: Le spezie superintegratori?
    Che ne pensate della paprika? Contiene molta vitamina C

    Solo che
    ancora devo capire se la roba piccante che contiene capsacina fa male o meno a
    un intestino infiammato.
    26-09-2011 12:41 PM
    Cerca Quota


    Vai al forum:


    Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)

    DISCLAIMER

    AVVERTENZE MEDICHE: Quanto riportato nel presente sito ha scopi meramente informativi, come libertà di manifestazione del pensiero. L'autore non si assume nessuna responsabilità, di nessun genere, per l’uso personale ed improprio che i lettori potranno fare delle informazioni qui riprodotte. Si consiglia, esplicitamente, di consultare sempre il proprio medico curante prima di iniziare un qualunque programma dietetico e/o curativo. Le opinioni espresse, in qualunque pagina del sito e del forum, sono puramente personali ed in nessun modo prescrittive.

    PRIVACY POLICY

    La presente informativa è resa ai sensi dell'art. 13 del d.lgs. n. 196/2003. I dati raccolti tramite cookie, email, indirizzi IP e social network, non saranno comunicati a terzi. Questi dati vengono utilizzati per il corretto funzionamento del sito e potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici. Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione, nonché di opporsi in ogni caso al loro trattamento. Le richieste vanno inoltrate tramite il modulo dei contatti.