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    Mischiare le proteine
    Autore Messaggio
    Tropico Offline
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    Messaggio: #1
    Mischiare le proteine
    Secondo voi, che base scientifica ha " l'usanza " di non mischiare fonti proteiche animali diverse?
    E' una regola non scritta ma in genere tutti sanno che è meglio non mischiarle, al contrario delle fonti proteiche vegetali dove mischiarle è anzi consigliato per avere un profilo aminoacidico completo.
    A ben vedere però uova e latte sono mischiate molto spesso, carne e pesce mal si abbinano come sapori quindi in genere si evita... però ecco, vorrei capire a livello più approfondito la cosa.

    Alessio Di Girolami
    |"Il dubbio cresce con la conoscenza." (Wolfgang Goethe)| "Chi non ha mai commesso un errore non ha mai provato qualcosa di nuovo." (A.Einstein) |"[...]Ma voi volete cambiare qualunque cosa non spinga a cambiare voi. (N.Balasso)"
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    24-09-2011 07:44 PM
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    Eva Offline
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    Messaggio: #2
    RE: Mischiare le proteine
    Non saprei. Di solito non mischio per comodità. I primitivi comunque penso
    non si facessero problemi a mischiare proteine.
    24-09-2011 07:45 PM
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    fabietto Offline
    In continua evoluzione>>>
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    Messaggio: #3
    RE: Mischiare le proteine
    Ultimamente sto sperimentando un sacco di intrugli, per me, fino a poco tempo fa, "proibiti"; notando che il mio apparato digerente non ne risente per nulla.
    l'altro Ieri, da mia suocera, nello stesso pasto, ho mangiato: pollo, maiale, capra e melone che ho digerito benissimo. Che dire?
    Oggi a pranzo avanzo di spezzatino di pecora in umido della cena scorsa e
    una fettina di bue allevato a erba e 2 fette d'anguria. Niente sonnolenze,
    ventre piatto, niente gonfiori.
    Sono sempre più convinto, al contrario delle
    mie precedenti convinzioni, che debbano stare attenti alle associazioni
    alimentari maggiormente le persone con un intestino "compromesso" [Immagine: icon_exclaim.gif] Rimango,
    comunque convinto, che i cereali (sopratutto i glutinosi) e latticini NON
    debbano essere mischiati con nessun altro alimento.

    La forma è anche sostanza. Chi veicola un messaggio non può essere estraneo al suo contenuto. Tropico - Chi è musone e triste non riesce a tener lontano la malattia. Tonegawa - Se oggi non trovi il tempo per conservare la tua salute, dovrai trovarlo domani per curarti.
    24-09-2011 07:45 PM
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    Tropico Offline
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    Messaggio: #4
    RE: Mischiare le proteine
    Credo anche io che chi debba rimettere in sesto l'intestino debba stare più
    attento alle associazioni, perchè la frutta negli ultimi anni mischiata al pasto
    mi dava qualche problemino, ma adesso che sto meglio sto verificando che il
    problema non sussiste, o perlomeno in misura molto molto sporadica. Mischiare
    fonti proteiche di carne diversa non ha mai dato problema alcuno, i famosi
    eggs&bacon o steak&eggs poi men che mai. Se solo riuscissi a ritrovare
    un articolo dove si diceva che il cibo si predispone in base alla velocità di
    digestone in maniera automatica, cioè se mangi frutta e carne assieme, la carne
    non fa da tappo, perchè la frutta viene come isolata e fatta passare
    prima.


    Oggi ho mischiato salmone crudo e prosciutto crudo, digestione ottima.
    Penso proprio che mischiare le proteine animali non dia problemi di sorta, sono
    scettico solamente per il latte o prodotti caseari, il latte fa da buffer e
    ingloba parti di cibo che vengono protetti dalla digestione, questo potrebbe
    causare flatulenza o cattivo assorbimento.

    Alessio Di Girolami
    |"Il dubbio cresce con la conoscenza." (Wolfgang Goethe)| "Chi non ha mai commesso un errore non ha mai provato qualcosa di nuovo." (A.Einstein) |"[...]Ma voi volete cambiare qualunque cosa non spinga a cambiare voi. (N.Balasso)"
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    24-09-2011 07:46 PM
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    Tropico Offline
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    Messaggio: #5
    RE: Mischiare le proteine
    Di solito scelgo un unico alimento principalmente proteico, ma non vedo quale problema possa comportare associare più prodotti animali.
    Il latte manco lo considero, visto che l'ho fatto sparire dalla mia alimentazione da 21 anni, ma ho letto anche io che "avrebbe" la capacità di avvolgere gli altri alimenti animali impedendone così l'attacco dei succhi gastrici e quindi la corretta digestione, favorendo così putrefazioni nell'intestino con produzioni di vari gas tossici che in parte entreranno nel circolo sanguigno; ma non so se si tratta solo di teorie o di fatti realmente riscontrati. Le poche volte che mangio un pezzetto di formaggio (il più delle volte di latte crudo) non mangio altri alimenti proteici.
    Semmai bisognerebbe (il condizionale è d'obbligo) evitare di associare i prodotti animali con i legumi (che sono già difficili da digerire anche da soli), perché in questo modo si digerirebbero male sia gli uni che gli altri (probabilmente la mucosa gastrica, nell'indecisione di quale alimento attaccare prima, secernerà un succo gastrico che sarà una via di mezzo tra quelli che dovrebbe secernere per attaccare i due alimenti singolarmente).
    Siccome ho preso questa informazione come plausibile e sensata, l'ho fatta diventare una buona regola da seguire, come mangiare la frutta solo lontana dai pasti. Solo negli ultimi tempi sto consumando la frutta, ma non spesso, al posto dei cereali (in chicchi), subito dopo un prodotto animale con verdure; sinceramente non ho notato alcun tipo di fastidio. Probabilmente le associazioni peggiori con la frutta sono i carboidrati complessi.
    Coloro che hanno scritto i libri sulle combinazioni alimentari dicono che solo l'uomo mangia più alimenti nello stesso pasto e che tutti gli altri animali si nutrono di un solo tipo di alimento per volta: non so se è veramente così, ma non è improbabile.
    Sono convinto anche io che lo stomaco non è un contenitore che si può riempire a casaccio, seppur con alimenti più o meno genuini. Non è detto che sia di fuori chi dice che bisognerebbe mangiare un solo tipo di alimento per volta.
    Il naturopata Robert Masson dice che più si dissocia e meglio si digerisce ma si assimila peggio, mentre più si combina e peggio si digerisce ma si assimila meglio (sinceramente non capisco come si possano assimilare bene gli elementi di un alimento digerito male, ma probabilmente si riferisce alla sinergia di alcuni elementi); lui pensa di aver trovato una giusta via di mezzo.
    Mo' mi fermo, va!

    Alessio Di Girolami
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    24-09-2011 07:46 PM
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    Messaggio: #6
    RE: Mischiare le proteine
    Tutte le teorie igieniste e non solo quelle si basano sulla dissociazione alimentare appunto per i motivi che hai elencato. Sul fatto dell'assorbimento che sia maggiore con intrugli immagino che ad esempio la vitamina A di una carota si assorba meglio in presenza di grassi visto che è liposolubile. A rigor di logica in effetti in natura nessun animale fa intrugli, ma è anche vero che di animali onnivori ce ne son ben pochi. Credo che il lavoro in presenza di intrugli da parte dello stomaco sia maggiore, anche perchè si sa che i grassi rallentano lo svuotamento gastrico. Dall'esperienza che ho avuto posso solo dire che lo stomaco si adatta anche a questo e se si mangia monopiatto si perde la capacità enzimatica di digerire mix di cibi. Onestamente non credo molto se non in particolari casi alla dissociazione dei cibi. C'erano alcuni studi che lessi tempo fa, spero che cercandoli di nuovo ritrovi quanto mi pare di ricordare sull'argomento.

    Alessio Di Girolami
    |"Il dubbio cresce con la conoscenza." (Wolfgang Goethe)| "Chi non ha mai commesso un errore non ha mai provato qualcosa di nuovo." (A.Einstein) |"[...]Ma voi volete cambiare qualunque cosa non spinga a cambiare voi. (N.Balasso)"
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    24-09-2011 07:46 PM
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    Messaggio: #7
    RE: Mischiare le proteine
    Calo ha scritto:
    Semmai bisognerebbe (il condizionale è d'obbligo) evitare di associare i prodotti animali con i legumi (che sono già difficili da digerire anche da soli), perché in questo modo si digerirebbero male sia gli uni che gli altri (probabilmente la mucosa gastrica, nell'indecisione di quale alimento attaccare prima, secernerà un succo gastrico che sarà una via di mezzo tra quelli che dovrebbe secernere per attaccare i due alimenti singolarmente).
    Siccome ho preso questa informazione come plausibile e sensata, l'ho fatta diventare una buona regola da seguire, come mangiare la frutta solo lontana dai pasti.

    Mhh, non mi convince, l'unico motivo che mi viene in mente è che i legumi hanno inibitori della tripsina (pancreatici) e questo porta rallentamento digestivo anche della carne in quanto gli enzimi proteolitici sono rallentati.
    Comunque anche nell'ambito medico è risaputo che il monocibo viene digerito prima, ed è su questo che si fa leva sulla dieta dissociata, ma mi pare poco come unica fonte per avvalorare la tesi. Di certo sappiamo che il grasso rallenta la digestione, ma a volte è utile,tipo coi carboidrati ad alto indice glicemico, modulandone il rilascio.

    Alessio Di Girolami
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    24-09-2011 07:47 PM
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    Tropico Offline
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    Messaggio: #8
    RE: Mischiare le proteine
    Citazione:Inoltre il fegato produce la bile, raccolta nella cistifellea ed utilizzata per la digestione dei grassi nell'intestino tenue. Questo ho sempre saputo. Mi piacerebbe approfondire anche il discorso sul come agisce un enzima nella digestione delle proteine. Intendo questo: da quello che ho capito NON c'e' un enzima preposto alla digestione della carne, uno alla digestione delle uova, uno a quella del pesce... ma il pancreas produce sempre tutti gli enzimi digestivi, ognuno specializzato nell'attaccare le lunghe catene di aminoacidi in un punto diverso: c'e' l'enzima che attacca la catena all'inizio, quello cha l'attacca in mezzo, quello specializzato a rompere determinati legami... E' giusto cosi'? Lo stesso vale per gli altri nutrienti? Grazie in anticipo per la risposta. Visto che ultimamente poi si e' unito a noi un nuovo medico (robyx), se vorra' partecipare anche lui nella discussione sarei molto contento (e ovviamente tutti gli altri!).

    Citazione:Il fegato nella digestiona ha il compito di scindere alcuni legami ancora esistenti (p.e. fruttosio->glucosio), assemblare, ossidare, rendere idrosolubile, ma non ha enzimi digestivi per eccellenza (per intenderci amilasi p.e.).
    Ciò che dici e che ho letto nei 3D segnalati è corretto e mi ci ritrovo pienamente.
    Poi, non esiste un enzima adibito alla scissione di uova, carne o altro, è sempre lo stesso, il concetto principale è il tempo.
    Due alimenti, hanno tempi di digestione diversi in base alla complessita della loro struttura molecolare e alla presenza in genere di grassi.
    Più è complessa la struttura più tempo impiegheranno gli enzimi a scinderlo.
    Il passaggio nel tratto successivo dell'intestino avviene solo quando gli enzimi hanno effettuato il loro lavoro (a parte problemi al piloro).
    Sul funzionamento specifico degli enzimi, non fa parte dei miei studi, servirebbe un biochimico
    Tratto da "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "

    Alessio Di Girolami
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    24-09-2011 07:47 PM
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    fedex Offline
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    Messaggio: #9
    RE: Mischiare le proteine
    sec me a parte l associazione tra le caseine ed altre proteine animali le altre sono molto soggettive, e quoto qnd si dice che molto dipende dallo grado di affaticamento o meno dello stomaco..



    personalemte i legumi (anke nei momenti peggiori) non mi hanno mai dato problemi, soprattutto se consumati sotto forma di zuppa insime a carne (e magari ossa) cotta insieme, a patto ovviamente di ammollarli a lungo cuocerli bene.

    Secondo me poi molto dipende dalla consistenza del pasto, a colazione per esempio dove mangio abbondante ma meno che nei pasti riesco a mischiare con più facilità e nessun problema digestivo, cosa che negli altri pasti non faccio.
    24-09-2011 07:47 PM
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    Calo Offline
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    Messaggio: #10
    RE: Mischiare le proteine
    Citazione:Tropico ha scritto:
    Mhh, non mi convince, l'unico motivo
    che mi viene in mente è che i legumi hanno inibitori della tripsina
    (pancreatici) e questo porta rallentamento digestivo anche della carne in quanto
    gli enzimi proteolitici sono rallentati.
    Sì,
    d'accordo, ma non è solo una questione di enzimi. Sembra che la mucosa dello
    stomaco secerne acido cloridrico in quantità differente a seconda degli alimenti
    con cui viene a contatto, anche se poi ci sono vari fattori e sostanze che
    possono diminuire o aumentare queste quantità, rallentando la digestione nel
    primo caso o favorendo l'irritazione della mucosa stessa nel secondo caso. E'
    risaputo, ad esempio, che bere molto durante il pasto diluisce troppo i succhi
    gastrici, a discapito della digestione.
    24-09-2011 07:48 PM
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    Tropico Offline
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    Messaggio: #11
    RE: Mischiare le proteine
    Citazione:Calo ha scritto:
    Sì, d'accordo, ma non è solo una questione
    di enzimi. Sembra che la mucosa dello stomaco secerne acido
    cloridrico in quantità differente a seconda degli
    alimenti....
    Sembra? A chi? (non è per polemizzare)
    Se
    secerne più acido cloridrico ad esempio per la carne i legumi vengono digeriti
    prima visto che ne hanno bisogno in misura minore. Sulle ulcere gastriche non si
    è mai sollevato il problema che la causa sia il mescolare i cibi.
    Spero di
    trovare l'argomento su qualche libro di biochimica o affini sennò siamo in balia
    dei "sembra" del web [Immagine: icon_smile.gif]

    Alessio Di Girolami
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    24-09-2011 07:48 PM
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    Calo Offline
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    Messaggio: #12
    RE: Mischiare le proteine
    Tropico, purtroppo su tante cose, supposte o affermate da tanti personaggi più o meno noti, sono costretto ad aggiungere il sembra o il condizionale.
    Dopo aver letto tanti libri (quindi non solo articoli sul web) sull'alimentazione e terapie non convenzionali (e ancora sono solo all'inizio), per forza cerco di prendere tutto con le pinze, visto che di certezze assolute non c'è traccia.
    Anche Barry Sears è un biochimico, e pure il Dr Lemme (tanto per fare un altro esempio), essendo laureato in Farmacia, conosce bene la biochimica; eppure anche alcune loro affermazioni sono opinabili, visto che vengono confutate.
    L'organismo umano è troppo complesso e penso che anche i migliori libri di biochimica non riescano a spiegare la relazione di causa-effetto che gli alimenti svolgono nel nostro corpo. Chissà quante variabili esistono che ancora non si conoscono; ne basta anche una sola per fare la differenza da un organismo ad un altro, o da un giorno all'altro o da un momento all'altro nello stesso organismo.
    Come ha già detto, giustamente, anche Fabietto, alla fine non rimane altro che basarsi sulla propria esperienza; sperando, ovviamente, che i risultati positivi che notiamo nell'immediato e in tempi "medi", si mantengano anche fino alla vecchiaia.
    Se poi riesci a trovare informazioni certe, che non siano confutabili, ben vengano.
    24-09-2011 07:48 PM
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    Tropico Offline
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    Messaggio: #13
    RE: Mischiare le proteine
    Di informazione certe non ne troveremo mai, manco sui libri, era solo per
    avere una base di discussione in comune.
    La mia priorità onestamente è quella
    dell'osservazione diretta, ricalcare il modello che fa stare meglio, la
    paleodieta deriva da questo in fondo, ed anche per questo ho sollevato il
    problema della ciclicità delle proteine, appunto perchè ricalca il modello
    pratico col quale ci siamo evoluti.
    Indubbiamente a quei tempi il cibo si
    mischiava molto meno, non penso mettessero l'olio di oliva sulla verdura o
    cuocessero nel lardo. Unito al fatto che anche scientificamente è provato che
    meno si mischia e più è veloce la digestione, poi se la velocità è anche
    sinonimo di qualità e di assimilabilità dei nutrienti non lo so in tutta onestà.
    É quello che si sta provando a scoprire...ma c'è poco in letteratura
    scientifica.
    Banalmente penso che tutti i cibi in fondo non sono fatti solo
    di carboidrati o di proteine o di grassi, e che quindi la digestione "multipla"
    delle varie sostanze avviene ogni volta.
    Non è mai risultato che qualcuno si
    è ammalato perchè abbia mischiato del cibo, al contrario di altre patologie
    correlate direttamente a taluni cibi.
    Il mischiare le proteine però è una
    prassi sconsigliata un pò da tutti, e sia mai che il detto popolare abbia
    ragione... anche se in altri paesi se ne infischiano, tipo l'inghilterra con
    uova e bacon, steak & eggs, o in Scozia con salmone e bacon! e certo a
    vederli non sono il ritratto della salute, poi vallo a capire se è solo l'alcool
    che li consuma in fretta.
    Anche nello stesso alimento ci sono varie catene di
    carboidrati,di grassi(saturi,insaturi etc) ma di proteine??
    Se prendiamo il
    latte è un miscuglio naturale di tantissime cose, di zuccheri diversi,di grassi
    diversi e rullo di tamburi: di proteine diverse, sappiamo tutti quanto siano più
    lente da digerire le caseine piuttosto che le sieroproteine, e ti pare che il
    latte che è così ricco di miscugli di sostanze diverse possa danneggiare lo
    stomaco di un cucciolo che è molto debole? Io Penso di no!

    Alessio Di Girolami
    |"Il dubbio cresce con la conoscenza." (Wolfgang Goethe)| "Chi non ha mai commesso un errore non ha mai provato qualcosa di nuovo." (A.Einstein) |"[...]Ma voi volete cambiare qualunque cosa non spinga a cambiare voi. (N.Balasso)"
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    24-09-2011 07:49 PM
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    Eva Offline
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    Messaggio: #14
    RE: Mischiare le proteine
    Ciao, penso che sono latticini e legumi diano fastidio nell'assunzione
    congiunta di vari tipi di proteine.
    24-09-2011 07:49 PM
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