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    Pestat - lardo con verdure
    Autore Messaggio
    sibilla Offline
    Member
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    94

    0
    Messaggio: #1
    Pestat - lardo con verdure
    ciao a tutti volevo farvi conoscere un prodotto tipico del Friuli a basa di lardo:

    "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "
    19-09-2011 09:29 PM
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    gianlnicc Offline
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    688

    3
    Messaggio: #2
    RE: Pestat - lardo con verdure
    Interessante, peccato che i link non va più.
    Merita approfondimento.

    Io sono quel che sono e questo è tutto quel che sono

    Popeye the sailor man
    11-10-2011 05:35 PM
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    Tropico Offline
    Condottiero
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    Messaggio: #3
    RE: Pestat - lardo con verdure
    Per quello dico di copiare quando si può il testo perchè i link poi possono avere breve durata, comunque
    Pestat: lardo macinato e mescolato con ortaggi, come carote, sedano, cipolla (Fagagna)

    La pestata di lardo è abbastanza comune in Italia, da me si usa con spezie tipo sale,rosmarino pepe...

    Alessio Di Girolami
    La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
    11-10-2011 06:00 PM
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    fedex Offline
    Member
    ***

    224

    0
    Messaggio: #4
    RE: Pestat - lardo con verdure
    io ho acquistato il pestat in occasione di un evento slow food ed è davvero buonissimo, anche la miscela di verdure e spezie è proprio azzeccata.. ho avuto modo di acquistare anche un prodotto analogo lardo-rosmarino-pepe-vino (sempre con forma analoga al pestat) di cinta senese, e devo dire che seppur la qualità dle lardo fosse forse migliore (la razza cinta senese per di più allevata brada è molto pregiata), il composto non aveva la stessa amalgama di quello friuliano.. sicuramente, dati i metodi di allevameno semi brado sono ottime fonti di grassi esseziali, e sulle patate lesse sono uno spettacolo!
    11-10-2011 09:57 PM
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    Tropico Offline
    Condottiero
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    9,503
    Messaggio: #5
    RE: Pestat - lardo con verdure
    Il lardo macinato ricordo quando feci l'esperimento high fat lo mangiavo di sovente, peccato per il tanto sale che mi invogliava a mangiarlo e non mi stomacava mai bypassando le normali sensazioni gustative.

    Alessio Di Girolami
    La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
    11-10-2011 11:27 PM
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    Eva Offline
    Consapevole
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    0
    Messaggio: #6
    RE: Pestat - lardo con verdure
    Scusate non ho mai capito la differenza tra rogna, lardo, trippa, sugna, strutto, cotenna.. è la stessa roba bianca che si trova tra i muscoli della carne?
    12-10-2011 10:49 AM
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    Tropico Offline
    Condottiero
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    9,503
    Messaggio: #7
    RE: Pestat - lardo con verdure
    Rogna = malattia :asd:
    Lardo = grasso di maiale sottocutaneo
    Sugna = a volte chiamato anche Strutto, è il tessuto adiposo surrenale del maiale
    Strutto = Varie parti di grasso del maiale riscaldate e fuse
    Cotenna (o Cotica) = Pelle del maiale con un pò di grasso sottocutaneo
    Ciccioli = grasso suino sottocutaneo (lardo) cucinato e speziato
    Sego = grasso bovino
    Burro = parte grassa solida ottenuta per centrifugazione del latte intero (acqua, grasso, frazioni proteiche minime)
    Ghee/Ghi = burro chiarificato, ottenuto tramite riscaldamento del burro per togliere acqua e frazioni proteiche
    Trippa = lo dice il nome, lo stomaco (frattaglia) di bovino

    Alessio Di Girolami
    La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
    12-10-2011 11:14 AM
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    Eva Offline
    Consapevole
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    Messaggio: #8
    RE: Pestat - lardo con verdure
    Grazie mille!

    Forse rogna viene detta da alcuni per indicare gli intestini...
    14-10-2011 11:30 AM
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    gianlnicc Offline
    Senior Member
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    688

    3
    Messaggio: #9
    RE: Pestat - lardo con verdure
    (14-10-2011 11:30 AM)Eva Ha scritto: "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "Grazie mille!

    Forse rogna viene detta da alcuni per indicare gli intestini...
    il rognone è il rene del vitello... con cui si preparano alcuni piatti appetitosi dalle mie parti.

    Io sono quel che sono e questo è tutto quel che sono

    Popeye the sailor man
    14-10-2011 04:02 PM
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    fabietto Offline
    In continua evoluzione>>>
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    6,175

    Messaggio: #10
    RE: Pestat - lardo con verdure
    Del rene da noi si usa un tipo di grasso a forma di ragnatela. In sardo la chiamiamo "Sa Nappa de s'arrigu" e la usiamo per fare sa "cordula"
    "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "

    Infatti la ragnatela del ragno la chiamiamo "Sa nappa de arrangiolu":-D

    La forma è anche sostanza. Chi veicola un messaggio non può essere estraneo al suo contenuto. Tropico - Chi è musone e triste non riesce a tener lontano la malattia. Tonegawa - Le testimonianze vere di gente normale valgono più di tante elucubrazioni teoriche. Francesca F.C.
    (Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 14-10-2011 06:29 PM da fabietto.)
    14-10-2011 05:46 PM
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