• MangiaConsapevole
    • Salve ! se sei nuovo da queste parti, leggi prima il regolamento :-)

    • MangiaConsapevole si evolve ancora, spero ti piaccia la nuova veste grafica! Risoluzione consigliata ≥1280*800.

    • Ampliata la galleria degli Avatar.


     
    Valutazione discussione:
    • 0 voto(i) - 0 media
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    Saponine
    Autore Messaggio
    Tropico Offline
    Condottiero
    *******

    9,507
    Messaggio: #1
    Saponine
    Come per le lectine apro questa sezione per raggruppare studi inerenti.
    Ho letto diverse volte saponine presunte benefiche come quella della liquirizia e altre volte una bocciatura su tutta la linea da sostenitori forti della paledoieta.
    Cercherò di trovare materiale valido.
    Parto da wikipedia
    Le saponine (o saponosidi) sono dei glicosidi terpenici di origine vegetale che prendono il nome dalla Saponaria officinalis, che veniva coltivata un tempo per il lavaggio della lana. Centinaia di piante contengono saponine, e quest'ultime possono essere così abbondanti da raggiungere anche il 30% del peso secco della pianta.
    Sono in grado di abbassare la tensione superficiale in soluzioni acquose; sono capaci di formare soluzioni colloidali schiumeggianti e si possono usare come emulsionanti.
    L'iniezione per via parenterale di questi composti determina emolisi.
    L'assunzione per via orale, invece, non produce quest’effetto velenoso in quanto l'attività emolitica delle saponine si esplica solo se la molecola rimane intatta, cosa che durante la digestione non avviene in quanto essa viene scissa nei due suoi componenti.
    In animali a sangue freddo e nei pesci le saponine risultano tossiche in ogni caso per cui nel passato piante contenenti queste sostanze sono state usate come veleni per la caccia.
    Si ritiene che le saponine siano utilizzate dalle piante come sistemi difensivi contro organismi patogeni, in particolare funghi. In alcuni casi esse sono già presenti; altre volte vengono sintetizzate da dei precursori nel caso in cui la pianta abbia subito un danno. Unico tra i cereali che contiene saponine è l'avena, che infatti risulta il più resistente fra i cereali alle muffe ed ai funghi. È stato accertato che l'azione fungicida è dovuta alla reazione delle saponine con steroli presenti nelle membrane delle ife dei funghi, alla rottura della membrana ed alla conseguente morte del fungo[1].

    Strutturalmente, le saponine sono formate dall'unione di residui zuccherini (come glucosio, fruttosio, galattosio, arabinosio od altri) con una molecola non zuccherina detta aglicone (nel caso specifico anche sapogenina). Questa struttura particolare è la responsabile dell'attività detergente delle saponine in quanto gli zuccheri formano una sezione idrosolubile mentre l'aglicone risulta essere liposolubile.
    I residui zuccherini sono presenti in numero variabile da una a sei unità. Le sapogenine hanno, invece, una struttura più complessa, riconducibile a due gruppi:

    triterpenico
    steroideo

    Le saponine a nucleo triterpenico (come la glicirrizina della liquirizia o l'escina dell'ippocastano) hanno una struttura pentaciclica a 30 atomi di carbonio mentre quelle a nucleo steroideo ne hanno una di base con 27 carboni (spesso la catena alifatica è trasformata in due anelli eterociclici).
    In terapia, al momento, alle saponine di alcune piante viene riconosciuta attività antiinfiammatoria, cicatrizzante (come nella liquirizia) ed antiedemigena (come nell' ippocastano).
    Spesso le saponine sono usate nell'industria per la successiva produzione di ormoni steroidei (come, ad esempio, il testosterone ed il cortisolo).
    [Immagine: 280px-Nucleo_triterpenico.jpeg][Immagine: 280px-Nucleo_steroideo.jpeg]
    1-J. Newell, Chemistry in Britain, aprile 1998, 19

    Alessio Di Girolami
    La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
    21-02-2012 03:43 AM
    www Cerca Quota
    Tropico Offline
    Condottiero
    *******

    9,507
    Messaggio: #2
    RE: Saponine
    Un ruolo salutistico significativo è attribuito anche ad alcune saponine steroidali contenute nel pomodoro: tra questi, la tomatina (chiamata anche licopersicina), prodotta soprattutto dalle foglie ma presente anche nei frutti acerbi. Questa molecola è simile alla solanina delle patate e mostra attività tossica nei confronti di molti predatori erbivori vertebrati ed invertebrati, ma recenti studi ne hanno rivelato anche effetti benefici sulla salute dell’uomo, grazie alla sua capacità di inibire la proliferazione delle cellule tumorali del colon e del fegato (Lee et al., 2004).

    Università degli Studi di Ferrara DOTTORATO DI RICERCA IN "BIOCHIMICA, BIOLOGIA MOLECOLARE E BIOTECNOLOGIE"

    Alessio Di Girolami
    La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
    21-02-2012 04:01 AM
    www Cerca Quota
    Tropico Offline
    Condottiero
    *******

    9,507
    Messaggio: #3
    RE: Saponine
    Influence of Saponins on Gut Permeability and Active Nutrient Transport In Vitro
    I. T. JOHNSON, JENNIFER M. GEE, K. PRICE, CAROLYN CURL ANDG. R. FENWICK
    Agricultural and Food Research Council, Food Research
    Institute - Norwich, Colney Lane, Norwich NR4 7UA,
    United Kingdom
    ABSTRACT
    The influence of four saponins, three triterpenoid glycosides and one
    steroidal amine glycoside, upon intestinal transport was investigated in vitro. In the
    presence of Gypsophylla saponin, carrier-mediated galactose transport was inhibited,
    although the uptake of the passively transported L-isomer of glucose increased. The
    uptake of the extracellular space marker, polyethylene glycol 4000, was also higher,
    indicating that the saponin inhibited active transport by increasing the general
    permeability of the enterocytes. Gypsophylla saponin, in contact only with the
    mucosal surface of everted jejunal sacs, induced a rapid decline in glucose-stimulated
    transmural potential difference. The rate of decline increased as the saponin concen
    tration was raised over the approximate range of 0.3 to 8 mM. Saponaria saponin and
    a-tomatine also reduced transmural potential difference, but soya saponins were
    much less effective. The results indicate that some saponins readily increase the
    permeability of the small intestinal mucosal cells, thereby inhibiting active nutrient
    transport, and facilitating the uptake of materials to which the gut would normally
    be impermeable
    J. Nutr. 116: 2270-2277, 1986.

    Alessio Di Girolami
    La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
    21-02-2012 04:11 AM
    www Cerca Quota
    Tropico Offline
    Condottiero
    *******

    9,507
    Messaggio: #4
    RE: Saponine
    Saponins from edible legumes: chemistry, processing, and health benefits.
    "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "
    La domanda di prodotti di soia è in crescita a causa della presenza di numerosi componenti che promuove la salute in bean prodotti commestibili quali saponine. Le saponine sono composti naturali che sono ampiamente distribuite in tutte le cellule delle piante leguminose. Saponine, che derivano il loro nome dalla loro capacità di formare stabili, schiume soaplike in soluzioni acquose, costituiscono un gruppo chimicamente complessa e diversificata di composti. In termini chimici, saponine contengono una parte di carboidrato associato a un triterpeniche o steroidi. Saponine stanno attirando un notevole interesse a causa delle loro proprietà diverse, sia deleterie e benefico. Studi clinici hanno suggerito che questi promozione sanitaria componenti, saponine, influenzare il sistema immunitario in modo che aiutano a proteggere il corpo umano contro i tumori, e anche i livelli di colesterolo più bassi. Saponine diminuire lipidi nel sangue, i rischi più bassi del cancro e minore risposta glicemica. Una dieta saponina elevata può essere utilizzato nella inibizione della carie dentale e aggregazione piastrinica, nel trattamento di ipercalciuria nell'uomo, e come antidoto contro piombo acuta. In studi epidemiologici, saponine hanno dimostrato di avere una relazione inversa con l'incidenza di calcoli renali. Trattamento termico come conserviera il metodo tipico per elaborare fagioli. Questo studio esamina l'effetto del trattamento termico sulle caratteristiche e la stabilità delle saponine presenti nei prodotti di fagioli in scatola. Le saponine sono sensibili termica. Durante l'ammollo e la scottatura, porzioni di saponine sono disciolti in acqua e ha perso i liquori in ammollo, lavaggio e scottatura. Un processo termico ottimale può aumentare la stabilità e mantenere le saponine presenti nei prodotti di fagioli in scatola, che è utile per aiutare l'industria alimentare per migliorare la tecnologia di elaborazione termica e migliorare la qualità del prodotto fagiolo.

    Alessio Di Girolami
    La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
    21-02-2012 04:19 AM
    www Cerca Quota
    biker40 Offline
    Banned

    552
    Messaggio: #5
    RE: Saponine
    Cordain linka le saponine alla permeabilità intestinale causa di tutte le malattie legate alla sindrome metabolica...
    Lo fa presentando studi sull'uomo e risultati inequivocabili.
    Saluti.
    21-02-2012 10:34 AM
    Cerca Quota
    Tropico Offline
    Condottiero
    *******

    9,507
    Messaggio: #6
    RE: Saponine
    Sì sì lo so come la pensa Cordain, ma mi piace andare a vedere nello specifico, considerando anche quelli che decantano le proprietà positive, cercando di non avere pregiudizi.
    Ad esempio ho capito che anche germogliati i cereali non vanno bene da queste analisi.

    Alessio Di Girolami
    La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
    21-02-2012 03:44 PM
    www Cerca Quota
    biker40 Offline
    Banned

    552
    Messaggio: #7
    RE: Saponine
    Va bene andare a fondo, condivido, ma se si presentano dati inequivocabili...
    Ricordo a chi parla di fede che Cordain è uomo di scienza non di fede...
    Saluti.
    (Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-02-2012 07:11 PM da biker40.)
    21-02-2012 07:10 PM
    Cerca Quota


    Vai al forum:


    Utente(i) che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)

    DISCLAIMER

    AVVERTENZE MEDICHE: Quanto riportato nel presente sito ha scopi meramente informativi, come libertà di manifestazione del pensiero. L'autore non si assume nessuna responsabilità, di nessun genere, per l’uso personale ed improprio che i lettori potranno fare delle informazioni qui riprodotte. Si consiglia, esplicitamente, di consultare sempre il proprio medico curante prima di iniziare un qualunque programma dietetico e/o curativo. Le opinioni espresse, in qualunque pagina del sito e del forum, sono puramente personali ed in nessun modo prescrittive.

    PRIVACY POLICY

    La presente informativa è resa ai sensi dell'art. 13 del d.lgs. n. 196/2003. I dati raccolti tramite cookie, email, indirizzi IP e social network, non saranno comunicati a terzi. Questi dati vengono utilizzati per il corretto funzionamento del sito e potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici. Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione, nonché di opporsi in ogni caso al loro trattamento. Le richieste vanno inoltrate tramite il modulo dei contatti.