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Una difficile ricerca alimentare
#1
Salve a tutti, la grafica del forum è molto gradevole e leggera, dalle sezioni che ho visto e da un paio di argomenti che ho letto sono rimasto soddisfatto dalle informazioni raccolte. Complimenti per l'ottimo lavoro :ok!:

Di cosa sono in cerca? La società è piena di problemi, tanto da non saper dove mettere le mani... tra i bisogni più importanti, fondamentali, c'è sicuramente l'alimentazione. Così, mi son messo a ricercare molte informazioni per capire come mangiare bene (ovvero senza farsi mancare nessun nutriente e senza eccedere con sostanze da limitare, come gli acidi grassi saturi o il sodio), per capire anche come mangiare rispettando i ritmi di produzione dell'ambiente e degli animali (sono contro gli allevamenti intensivi, sia per l'animale che soffre, sia per l'ambiente, che ne risente più dei trasporti). Si sono aperte molte questioni nella mia personale ricerca: alcune controversie relativamente al glutine nella pasta di grano duro, il bisogno di proteine che non è facile da sostituire senza ricorrere alla carne o a prodotti di origine animale (non voglio diventare necessariamente vegetariano o vegano, però sono cose che ho preso in considerazione), il riso modificato geneticamente per resistere a degli insetticidi molto tossici...

Insomma tanti problemi si sono aperti e non vorrei perdermi in mezzo a questi. Cercherò con calma di affrontare una questione alla volta, tenendo conto delle quesioni già avviate ovviamente. Il mio intento finale non è ben definito, sicuramente vorrei mangiare meglio e in modo eticamente corretto, mi piacerebbe realizzare un piccolo sito in PHP dove si può scegliere cosa si vuol mangiare e si completano delle barre in cui la quantità consigliata di nutrienti viene soddisfatta, si segnalano gli eccessi e si correda il tutto con informazioni etiche e di vario genere. Ma non so se lo farò, dipende fino a che punto il tutto diventa complicato.
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#2
Caro Dodo, ricordandoti che l'uomo purtroppo per te VOLENTE O NOLENTE è in cima alla catena alimentare di questo pianeta...
Ti porgo il mio personalissimo benvenuto.
Angelo.
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#3
Ciao Dodo benvenuto!
Riguardo al glutine e riguardo cosa mangiare troverai parecchi spunti qui nel forum.

La natura non fa nulla di inutile.
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#4
Grazie dell'accoglienza : )

Sto leggendo molte cose interessanti, per esempio sul miele che è un battericida! Altroché cariogeno... bella notizia dato che lo adoro :P
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#5
Benvenuto Dodo!
La forma è anche sostanza. Chi veicola un messaggio non può essere estraneo al suo contenuto. Tropico - Chi è musone e triste non riesce a tener lontano la malattia. Tonegawa - Le testimonianze vere di gente normale valgono più di tante elucubrazioni teoriche. Francesca F.C.



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#6
Vacci molto piano col fruttosio... Leggi il thred specifico.
Ciao.
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#7
Sì, ho letto il post sul fruttosio. Ultimamente, siccome ONU FAO WHO consigliano 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, ho aumentato l'uso di frutta, c'è stato un aumento di temperatura significativo questi giorni... non so se magari è dipeso da questo... fatto sta che ho diverse bollicine qua e là, sfoghi di calore insomma (al di là del miele che ne faccio un uso molto limitato). Non so se è il caldo o la troppa frutta che ho mangiato (noci, mele, arance, uva).
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#8
Uva è fuori stagione... Le noci sono intese come frutta secca e non contengono fruttosio.
Magari apri un diario...

Ciao.
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#9
Un caloroso benvenuto!
Sono contentissimo che trovi gradevole il sito :)
Alessio Di Girolami
La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
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#10
(23-02-2012, 06:09 PM)Dodo Ha scritto: "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "il bisogno di proteine che non è facile da sostituire senza ricorrere alla carne o a prodotti di origine animale (non voglio diventare necessariamente vegetariano o vegano, però sono cose che ho preso in considerazione)

Siamo in cima la catena anche se possiamo tranquillamente essere accusati di posizione dominante per lo scempio che stiamo facendo, basti solo pensare alla biodiversità che stiamo distruggendo.
Sono molto liberale, c'è posto per tutti, vegani, fruttariani etc, però il concetto etico su cui si basano queste scelte è discutibile, perchè si basa sulla giustizia, una cosa che non è di questo mondo, per le gazzelle ti sembra giusto che esse vengano sbranate dai leoni? Il concetto stesso di etica/giustizia è solo una cosa umana, la natura non ce l'ha.
La civilizzazione da un lato ci ha fatto perdere la natura da cacciatore, ma sono convinto che se fossimo ancora a competere per il cibo con gli animali lo stimolo atavico della fame e della sopravvivenza ci farebbe soprassedere sui concetti di pietà che proviamo per loro.
Certo siamo nel 2012 e non ci serve andare a cacciare e quindi potremmo fare a meno dei cibi animali ma a quanto pare il nostro DNA si è evoluto meno in fretta del nostro pensiero astratto. E se dovessi scegliere tra la mia salute e la vita dell'animale che sacrificherò per nutrirmi, bè, non ssrei altruista fino a questo punto.
Se ci fosse un modo per stare in salute senza papparmi gli animali ne sarei ben lieto ma i fatti* ci dicono altro.
* Intesi come studi scientifici e come testimonianze personali di questo forum
Alessio Di Girolami
La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
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#11
(23-02-2012, 11:19 PM)Tropico Ha scritto: "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "[...] c'è posto per tutti, vegani, fruttariani etc, però il concetto etico su cui si basano queste scelte è discutibile, perchè si basa sulla giustizia, una cosa che non è di questo mondo, per le gazzelle ti sembra giusto che esse vengano sbranate dai leoni? Il concetto stesso di etica/giustizia è solo una cosa umana, la natura non ce l'ha.

Sono d'accordo. La giustizia, così come ogni concetto metafisico, ammesso che esista e dovrebbe esistere in senso assoluto, c'è sempre un umano che dovrà prendere la parola per esporla. Questo implica che qualsiasi insieme di norme (sulla bellezza, sulla giustizia...) di tipo assoluto (nel caso in cui si pretende di imporle a tutti) saranno sempre veicolate da un punto di vista soggettivo. Se esiste una giustizia assoluta, ognuno comunque avrà il suo soggettivo parere in proposito, quindi di fatto è soggettiva e non si può imporre nulla se non con la forza.

(23-02-2012, 11:19 PM)Tropico Ha scritto: "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "[...] Certo siamo nel 2012 e non ci serve andare a cacciare e quindi potremmo fare a meno dei cibi animali ma a quanto pare il nostro DNA si è evoluto meno in fretta del nostro pensiero astratto. E se dovessi scegliere tra la mia salute e la vita dell'animale che sacrificherò per nutrirmi, bè, non ssrei altruista fino a questo punto.

Il problema che mi ha fatto prendere in considerazione stili vegetariani e vegani non è tanto la morte dell'animale, che in fondo sono predati in modo naturale da lupi, volpi (per i polli), ecc. Ma il ricorso ad allevamenti che non consentono più alle mucche di pascolare per esempio, agli allevamenti in gabbia o a terra delle galline, il largo impiego degli allevamenti intensivi è indice che la carne non basta più... Si può leggere "Per favore registrati qui per vedere il link :-) ". Questo non significa eliminarla, ma ridurla, infatti di recente ho pensato che la soluzione migliore sia diventare onnivori sostenibili, anche perché non penso si possa chiedere di più alla gente... sarebbe già un passo enorme.
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#12
A questo punto sarebbe da intervenire sui modi di allevamento piuttosto che rinunciare alla carne, almeno la penso così, ed è una questione neanche tanto nuova, si è già avviata con il biologico che prende sempre più piede. Se le mucche fossero allevate al pascolo con erba anzichè con pastoni di soia scureggerebbero la metà :D
Alessio Di Girolami
La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
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#13
C'è da dire che le persone sono abituate ad avere sempre la fettina o comunque il taglio pregiato, e snobbano parti come la coda o tagli meno nobili che sono venduti a basso/bassissimo prezzo, oppure usati per fare cibo per cani o prodotti in scatola (se non addirittura buttati).
Insomma tutto ciò porta a una super svalutazione della maggior parte dell'animale e ad una super valutazione di alcuni tagli, i quali per essere ottenuti richiedono che venga ucciso e macellato un animale intero.
Questo è un bene per noi che amiamo organi, cervello, testina e parti che alle persone comuni fanno schifo, e quindi riusciamo a pagarle davvero poco, ma è un male per l'industria alimentare nel suo insieme.
Se ci fosse un consumo etico sia dei prodotti carnei ma anche di quelli ittici (i pesci più ricchi di omega 3 e più poveri di metalli pesanti sono quelli meno costosi e più snobbati dal consumatore medio, mentre pesci come lo spada si stanno estinguendo e la coda di rospo ha prezzi esosi) permetterebbe a tutti di avere sempre in tavola quanto serve.
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#14
(24-02-2012, 12:21 AM)Tropico Ha scritto: "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "A questo punto sarebbe da intervenire sui modi di allevamento piuttosto che rinunciare alla carne, almeno la penso così, ed è una questione neanche tanto nuova, si è già avviata con il biologico che prende sempre più piede. Se le mucche fossero allevate al pascolo con erba anzichè con pastoni di soia scureggerebbero la metà :D

concordo pienamente, sarebbe come se una persona mangiasse solo carne perchè non si è d'accordo con i metodi di coltura.
Siamo innanzitutto noi che dobbiamo far privilegiare queste scelte, andando su prodotti di qualità (piccole aziende con metodo bio o similare) e contemporanemente riducendone i consumi esagerati per permettere a tutti di disporne.
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#15
Un saluto a tutto il forum! Ricordo la prima grafica che mi piaceva, poi c'è stata una seconda versione che sinceramente non mi piaceva... e a quanto pare è stata cambiata, infatti ora vedo una nuova grafica e mi piace più della prima. Complimenti per la nuova rivisitazione, mi piace molto :)

Ho fatto un salto per esprimere questo apprezzamento, forse riprenderò in mano qualche questione alimentare, ma non ne sono sicuro...
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