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ciao a tutti mi presento
#1
Ciao a tutti sono Alberto (per tutti strelly), 30 anni e soffro di morbo di crohn da quando ne avevo 20.
In questi 10 anni come molti amici di sventura ho avuto alti e bassi, soprattutto bassi come in questo periodo (sto uscendo da una ricaduta a colpi di cortisone purtroppo).
Vorrei impegnarmi a provare a seguire una dieta più equilibrata di quella che sto facendo, culturalmente legata al mondo dei carboidrati e degli zuccheri (pasta pane patate merendine, poca frutta, poca verdura) per vedere se la mia situazione può migliorare alla faccia di tutti i medici che mi hanno sempre detto che l'alimentazione conta poco niente.
Leggendo i vari post sull'argomento ho notato che alcuni fanno una reinterpretazione della SCDiet, togliendo farine, latte e derivati e zuccheri e introducendo più proteine da carne pesce e uova. Io vorrei provare a limitare come primo approccio il più possibile il glutine anche se non sono celiaco...può essere corretto come punto di partenza?
Confidando nel vostro aiuto e nei vostri consigli, vi ringrazio e vi saluto!

ciao
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#2
Benvenuto!Felice
La forma è anche sostanza. Chi veicola un messaggio non può essere estraneo al suo contenuto. Tropico - Chi è musone e triste non riesce a tener lontano la malattia. Tonegawa - Le testimonianze vere di gente normale valgono più di tante elucubrazioni teoriche. Francesca F.C.



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#3
Nel tempo ci sono state varie filosofie in questo forum, comunque sì, in un primo momento, togliere glutine e latticini potrebbe essere di grande aiuto.
Credere che il cibo sia di scarsa rilevanza nella salute, va contro ogni logica, non può averlo detto un medico, forse non è la cura di tutti i mali migliorare l'alimentazione, ma ha la sua rilevanza, talvolta molto alta. Se lo ha detto davvero allora il riduzionismo che applicano al corpo umano è davvero preoccupante.
Parti dal presupposto che comunque bisogna interessarsi in prima persona della propria salute, bisogna essere come si suol dire un pò medici di sè stessi, il che non è per niente facile però, perchè si finisce a dar retta a molte opinioni altrui, si passa da un campo minato (medico) all'altro (internet).
Alessio Di Girolami
La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
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#4
Hai perfettamente ragione Tropico. Purtroppo nel corso di questi 10 anni sono stato prima in cura presso un centro per le malattie infiammatorie croniche a Milano ed ora a Verona e non ho mai trovato un gastroenterologo che mi abbia dato una dritta sull'alimentazione.
Tanti esami, colonscopie, ecografie, tantissime terapie (antibiotici, cortisonici, immunosoppressori, anti-tnf) ma nessun programma dietetico.
Quest'estate ho scoperto che nel team di gastroenterologia c'è una dietista. Benissimo ho detto, vado. Il risultato sai qual'è stato? Mi ha incrementato la dieta con un sacco di carboidrati / zuccheri (tipo taralli all'olio di oliva, barrette energetiche, succhi di frutta e the "da supermercato") per aumentare le calorie e farmi prendere peso (ero 1.77 x 57kg).
Risultato ottenuto si, (sono arrivato a 63kg), peccato che ad Ottobre ho cominciato a star male di brutto e ne sto lentamente uscendo fuori adesso solo perchè mi bombardano di cortisone.
Adesso mi ritrovo a 55Kg, con 2 mesi di vita praticamente "non vissuta" e contaminato ancora di più da farmaci. Per questo adesso ho deciso veramente di cominciare ad autogestirmi in modo consapevole per l'alimentazione...
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#5
Ciao Alberto, benvenuto e in bocca al lupo!

La natura non fa nulla di inutile.
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#6
Ciao a tutti, volevo dirvi che nella sezione diari ho aperto una discussione per spiegarvi un po' com'è stata la mia dieta e quali cambiamenti intenderei fare per vedere se la situazione migliora...vi ringrazio molto se riuscite a dare un'occhiata e magari a darmi qualche suggerimento!
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