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    fermentazioni e leggende metropolitane
    Autore Messaggio
    Andrea Offline
    Senior Member
    ****

    719

    0
    Messaggio: #1
    fermentazioni e leggende metropolitane
    frutta ai pasti o lontana dai pasti?

    ho trovato in un forum una discussione interessante:

    "Per favore registrati qui per vedere il link :-) "


    La frutta, DA CHE ESISTONO TESTIMONIANZE STORICHE, è sempre stata
    mangiata alla FINE dei pasti ("ab ovo usque ad mala", dall'uovo alle
    mele, era il pranzo tipico, proverbiale, dei Romani) e anche lontano dai
    pasti. Anzi, in quest'ultima modalità può e deve sostituire le merendine,
    pizzette, bibite e tutto il junk food o cibo spazzatura.
    Ma la frutta normalmente matura, in qualunque modo sia consumata, non dà,
    non deve dare, nessun problema. Io ne mangio a chili.
    Ma se uno ha il COLON irritabile (colite spastica: moltissime persone,
    per problemi PSICOSOMATICI) tutto gli fa male, specialmente la cellulosa,
    anche un'insalata un po' duretta, anche il radicchio rosso.



    E' la più classica delle leggende mtropolitane, da antologia.
    La fermentazione è nella testa dei soliti guaritori alternativi, a
    cominciare dai macrobiotici, che odiano la frutta e la verdura cruda, e
    propalano queste notizie suggestive, ma anche dei terapeuti Hay ecc che
    inventarono la balorda dieta dissociata per i dispeptici e colitici gravi.
    Ma non per tutti. O per sempre.
    Il problema è che per motivi legati allo stress non compensato (vita
    sociale, città, vivere al di sopra dei propri mezzi, ritmi nevrotici, liti
    in famiglia e sul lavoro ecc) siamo TUTTI (o quasi) COLITICI. Colite
    spastica che infatti si può considerare per analogia una malattia
    autoimmune, autoinfiammatoria o meglio una Civilitazion desease.
    Chiedi ad un gastro-enterologo e a uno psicologo anziani quanti sono i
    malati di colite spastica e i gastritici...
    Scusa la provocazione, ma ho dovuto premettere la sigla OT.
    Questo è un quesito da NG di psicologia. Il cibo non ce'ntra nulla.
    Basta con le leggende metropolitane degli anni 50...
    Manca solo che ora mi vieni a parlare della incompatibilità di amidi e
    proteine nello stesso pasto...Felice))



    Le fermentazioni sono normali e fisiologiche, perché operate dai batteri della
    flora simbionte del colom. Senza batteri non si digerirebbe bene (v. neonati).
    Insomma, la "sporcizia" che proviene dall'esterno con i cibi è essenziale alla
    nostra vita. E proprio le fermentazioni danno origine anche alle vitamine
    endogene, B12 compresa, prodotte nel colon purtroppo troppo in basso per essere
    a loro volta riassorbite dall'organismo in modo apprezzabile.
    La frutta non c'entra in particolare. Non più di altri alimenti. La digestione
    di tutti gli alimenti, chi più chi meno, produce gas. Fino a 3-4 litri al
    giorno. Che però nelle persone sane non danno sintomi e non... fuoriescono.
    Anche perché una parte della flora è adibita al riassorbimento.
    Lo studio, che neanche vado a guardare proprio per i motivi che sto per dire, è
    inutile e sbagliato. Non ha senso scientifico. Primo perché dall'abract sembra
    che abbia usato i succhi e non i frutti, comunque più i primi. E' arcinoto che
    non sono la stessa cosa, e che profonde modificazioni (ossidazioni del pool dei
    componenti, p.es) si producono nei succhi pochi minuti dopo l'estrazione. Basta
    dire che in alimentazione naturale i succhi, ancorché fatti all'istante, sono
    sconsigliati. Poi saranno stati sicuramente succhi industriali: conosco i miei
    polli. Perché? Perché standardizzati... Nulla a che vedere insomma con i frutti
    naturali.
    Ma mi insospettisce il flatus rettale dato qui come normale. Ma scherziamo? E'
    segno evidente di patologie o disturbi. Una digestione perfetta non deve dare
    gas all'esterno. Perciò, anche tra i volontari utilizzati nell'esperimento,
    visto che la maggiioranza delle persone soffre di problemi di colon, ci saranno
    stati colitici (colon irritabile).
    Infine questa inutile e infondata classifica che diversifica molto i vari
    frutti (quando è noto che i componenti sono molto simili tra loro: più che
    altro acidi organici e zuccheri, modificandosi tutt'al più la componente
    polifenolica!) in base alla probabile diversità anatomico-patologica dei
    soggetti, è pericolosa perché induce la gente sprovveduta a selezioinare tra i
    frutti, e a privarsi, che so, dei preziosi antociani delle prugne. Prugne che
    fanno solo bene e non danno assolutamente, purché al naturale e non stramature
    alcun problema.
    Resta l'obbligo di consumare almeno 6 porzioni da verdura e frutta al giorno, e
    se persistete con questa leggenda metropolitana para-scientifica, non le
    raggiungerete mai!
    Dalla colite spastica, che tocca per problemi emotivi e di inadeguata
    compensazione dello stress la gran parte della popolazione, non si guarisce, ma
    la si può attenuare fino quasi a dimenticarla.
    Durante l'acme (gas che fuoriescono, gonfiore, dolenzia, diarrea, stitichezza
    ecc) c'è chi a scopo palliativo e sintomatico mangia molto semolino e polenta
    con olio per distendere e rilassare le parete contratte del colon. Ed evita
    tutti i cibi ricchi di cellulosa, insalate, legumi, frutta, spezie piccanti,
    fritti ecc. Molto utile il calore e se la parte non è molto dolente il
    massaggio in senso rotatorio.
    Ma pochi giorni dopo, appena cessati i sintomi si impone un cambiamento totale
    e definitivo della dieta: al contrario, solo cereali integrali, legumi
    spessissimo ma ben cotti, verdure crude in abbiondanza ma ben masticate,
    frutta, ecc. Perché si è notato che al contrario di quanto si riteneva fino
    agli anni 50 la dieta con poche fibre, è vero che in teoria irrita meno le
    pareti del colo, ma in pratica le irrita molto di più con la lunga aderenza ad
    esse (stitichezza o lunghi tempi di evacuazione) favorendo anche diverticoliti
    e tumori al colon. La dieta integrale e ricca di fibre, con pesce uova e
    latticini al posto di carni e salumi, velocizza il transito, aumenta il volume
    delle scorie, evita gli sforzi dell'evacuazione, riducendo i rischi di
    diverticoliti ed emorroidi, prfeviene i tumori al colon.
    E, visto che vi interessa tanto, non dà il minimo gas sensibile, oltre i famosi
    3-4 litri fisiologici che non si notano, perfino se consumate legumi ogni
    giorno.
    Certo, ci vuole qualche settimana di abitudine (modulazione della flora
    simbionte) ai soliti polisaccaridi normalmente indigeribili stachiosio
    raffinosio e verbascosio. Ma poi tutto fila liscio per tutta la vita. Salvo
    ricadute sempre più rare dovute solo a stress emotivi o colpi di freddo.Perciò,
    insisto, l'argomento qui è OT, riguarda i NG di medicina e psicologia.
    Tantomeno c'entrano la frutta o i fagioli.




    E invece avresti fatto meglio a "resistere" ancora, perché hai detto una
    sciocchezza: io parlavo di differenze scarse o inesistenti tra FRUTTI e tu mi
    vieni a parlare di carote e fagioli.... Approssimazione ed emotività che spiega
    tutto, anche i tuoi gas...Felice
    Vuoi tenerti il tuo buon alibi delle flatulenze? Tienitelom ma sappi che è
    consolatorio e sottoculturale. Nulla che ha a che fare con particolari
    proprietà dei frutti.
    Quali sarebbero, di grazie, le SOSTANZE RESPONSABILI? Gli zuccheri? Allora
    anche la caramelle dovrebbero dare meterorismo... Ma non farmi ridere.
    E animate pure un NG di alimentazione!!!
    Neanche gli studenti dell'Ist. Alberghiero ne sanno meno di voi.
    L'argomento era i FRUTTI (e neanche i loro SUCCHI, in genere industriali).
    Non esistono FRUTTI che danno aria a tutti, ma tutti o molti ALIMENTI danno
    aria ai COLITICI. E i colitici sono MOLTISSIMI.
    Testardi, eh? Non tenete conto della medicina
    20-09-2011 04:28 PM
    Cerca Quota
    Muso Offline
    Consapevole
    *****

    1,194

    0
    Messaggio: #2
    RE: fermentazioni e leggende metropolitane
    boh,a me non da alcun problema mischiare la frutta al reesto.
    20-09-2011 04:29 PM
    Cerca Quota


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