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    yogurt di latte crudo
    Autore Messaggio
    ago Offline
    Apprendista
    **

    17

    0
    Messaggio: #1
    yogurt di latte crudo
    Ciao a tutti sono nuovo del forum ma vi leggo da molto tempo...
    Ho preso
    l'abitudine da molti mesi di farmi lo yogurt a casa.
    Da quello che ho capito
    il latte è una cosa da evitare anche e sopratutto per il processo di
    pastorizzazione...
    Però se bevo il latte crudo rischio per i batteri
    presenti...poi lo yogurt non viene bene
    ma se invece di bollire il latte lo
    metto in congelatore per 48 ore abbattendo la carica batterica ma senza
    denaturare le proteine e altri nutrienti?
    Posso fare lo yogurt?
    Sarebbe un
    alimento migliore rispetto a quello pastorizzato...che non bevo più?
    23-09-2011 06:39 PM
    Cerca Quota
    Tropico Offline
    Condottiero
    *******

    9,504
    Messaggio: #2
    RE: yogurt di latte crudo
    Qua ci vuole un esperto in prodotti caseari, Salvio...pensaci tu
    Divertente

    Per il resto posso dirti che il congelamento casalingo ammazza pochi
    batteri, infatti nelle industrie si usa "l'abbattitore" che porta la temperatura
    sotto lo zero (-80°) dell'alimento in pochi minuti,questo permette di far fuori
    alcuni batteri patogeni (Surgelazione).
    In casa ci vuole più tempo per
    congelare tutto l'alimento e nel frattempo i batteri si adattano e
    sopravvivono.
    Allo scongelamento si riattivano, se congeli,scongeli e
    ricongeli si espandono addirittura.

    Alessio Di Girolami
    La medicina ha fatto così tanti progressi che ormai più nessuno è sano - Aldous Huxley
    23-09-2011 06:40 PM
    www Cerca Quota
    salvio Offline
    Banned

    1,056
    Messaggio: #3
    RE: yogurt di latte crudo
    Il punto qua è molto controverso, puoi riscaldare il latte a 60-80 gradi
    tramite bagnomaria, il problema non è tanto nei batteri presenti ma nel fatto
    che il calore solubilizza parte della k-caseina ed è questo che aiuta a creare
    la tessitura tipica dello yogurt.

    Prendi del buon latte portalo a
    bagnomaria a riscaldamento almeno 15-20 minuti e poi raffreddalo e mettici dello
    yovis dentro e lascia fermentare finchè non caglia, appena fa questo lascialo
    maturare man mano.

    Potrebbe non venirti bello solido, ma comunque
    diverràmolto buono, devi solo avere l'accortenza di riportarlo a 40 e
    lasciarcelo per qualche ora, in modo che i batteri si riattivino, per almeno 1-2
    giorni.

    Vedrai che aromi non se ne sviluppano subito ma dopo un giorno o
    due si.

    Perchè questo artificio? Mi sono accorto che mi crea pochi
    problemi se faccio così, e mi sono spiegato la cosa supponendo che in quetso
    modo raggiungo la fase stazionaria più lentamente.

    Ti spiego, quando si
    fa fermentare veloci e si fa scendere rapidamente il pH i batteri si riproducono
    velocemente fino a saturare il mezzo in cui si trovano, in quetso caso il latte;
    orbene quando non possono crescere perchè hanno prodotto troppi scari, come
    l'acido lattico, contestualmente finiranno di idrolizzare lattosio e scindere la
    caseina per procurarsi gli amminoacidi per crescere.

    Se uno fa fermnetare
    quel poco che basta per produrre una buoan quantità di acido lattico affinchè si
    conservi nonchè affinchè i batteri presenti siano in numero sufficiente da
    inibire quelli patogeni ed evitare alle spore di gemminare, può ritardare la
    fase stazionaria avendo una maggior idrolisi del lattosio nonchè una più spinta
    proteolisi della caseina.

    Se usi lo yovis vedrai delle bolle uscire è
    normale, i batteri specialment ei bifidi producono CO2 e sentirai anche odore di
    altri composti come acetaldeie, composti forti inibitori di batteri
    patogeni.

    Basta un cucchiaino di yovis, colmo in un litro di
    latte.

    Questo è quanto.
    23-09-2011 06:40 PM
    Cerca Quota
    Antonioz Offline
    Senior Member
    ****

    338

    0
    Messaggio: #4
    RE: yogurt di latte crudo
    Ragazzi sapete la % di siero del latte e di caseine contenute in uno yogurt?
    13-06-2015 07:18 PM
    Cerca Quota


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